Выдержки из  Отчета о состоянии Глуховской Мужской Прогимназии за 1882 год


Состояние здоровья учеников Глуховской Прогимназии, судя по числу пропущенных ими по болезни уроков и смертельных случаев, было весьма не удовлетворительным, что отражало общую санитарную и эпидемическую обстановку в городе. Например, в 1882 году было пропущено учениками Мужской Прогимназии по болезни 4338 уроков, умерло 2 ученика. Ученическая смертность ежегодно составляла 1-2 человека.


Преобладающими болезнями были: перемежающаяся лихорадка, катарр зева, катарр гортани и бронхов, катар желудка и кишок, дизентерия, тиф и дифтерит, но особенно много было случаев заболевания перемежающейся лихорадкой и катаром зева, гортани и бронхов.


Большое число заболеваний перемежающейся лихорадкой объясняется тем, что город Глухов, благодаря присутствию почти в центре его стоячей, загнивающей воды и низменному местоположению некоторых его частей, должен быть причислен к местностям, в значительной степени лихорадочным.  В происхождении весьма значительной цифры заболеваний катаром зева, гортани и бронхов, болезни главным образом простудной, значительную роль играла неизбежная скученность воспитанников в классах и особенно система центрального отопления (Быкова), снабжающая классы совершенно сухим воздухом и обусловливающая значительную разницу в температуре классов, расположенных на северной и на южной стороне здания Прогимназии.


Острые инфекционные болезни (дизентерия, тифы, скарлатина, дифтерит и ветряная оспа),  наблюдавшиеся среди населения Глухова, касались и воспитанников Прогимназии. Наибольшей интенсивностью отличались дизентерия, скарлатина, тиф и дифтерит.  В 1882 году строгое отделение больных от здоровых,  как единственная рациональная мера для предупреждения новых заболеваний, а также разрешенный Его Превосходительством, Господином Попечителем Округа, по ходатайству Педагогического Совета, отпуска учеников по домам для говения на первой неделе поста, дали более чем удовлетворительные результаты в виде сравнительно немногочисленных случаев заболевания острыми инфекционными болезнями среди воспитанников Прогимназии.  На 297 случаев заболеваний в 1882 году было 2 случая смерти: от весьма злокачественной скарлатины и от сыпного тифа.