Мальченко Василий Андреевич

 

Учитель истории и географии. Преподавал в Глуховской мужской и женской гимназиях с 1887 по 1920 год.

 

Статский советник. Родился в феврале 1859 года в селе Землянке близ Глухова в семье дворянина, коллежского регистратора, Андрея Николаевича Мальченка. В семье было двое детей. Через некоторое время после рождения сына Андрей Николаевич скончался, а в начале 1870 года умерла и мать мальчика. Тем не менее в 1870 году Василий поступил в Глуховскую мужскую прогимназию. Это был первый год существования этого учебного заведения именно под этим названием. До осени 1870 года это было Глуховское уездное училище, дававшее самое начальное образование. Василий вместе с сестрой жил на 100 рублей в год, которые они получали с аренды оставшегося от родителей имения - около 200 десятин песчаной до болотистой земли. В последних классах гимназии и во время учебы в Университете Василий Андреевич подрабатывал еще и частными уроками. Прогимназию Василий Андреевич окончил в 1878 году. Седьмой и восьмой классы оканчивал в Новгород-Северской гимназии, затем историко-филологический факультет университета Св. Владимира в Киеве. По окончании Университета работал в Ровенском реальном училище на Волыни, а 28 августа 1887 года поступил на службу в Глуховскую мужскую прогимназию на должность учителя истории и географии и более 30 лет своей жизни посвятил этому учебному заведению. С 1889 по 1906 год преподавал эти же предметы в Глуховской женской гимназии. После революции Василий Андреевич до 1923  года преподавал в Советской Семилетке и до 1924 года на Вечерних курсах для взрослых. В 1925-26 годах заведовал музеем в Глухове.

 

Женат Василий Андреевич был на дочери полковника Надежде Ивановне Трусевич, которая родила ему двух дочерей: Таисию и Лидию. Обе девочки так же, как и отец, стали преподавателями.

 

Награжден орденами Святого Станислава 2 и 3 степени и Святой Анны 3 степени.

 

В конце 20-х - начале 30-х годов В.А. Мальченко записал воспоминания о своей работе в Глуховских гимназиях, Советской семилетке и Вечерних курсах для взрослых. Тетрадки с этими рукописями хранились в Глуховском педагогическом Университете, но бесследно исчезли. Тем не менее копии их сохранились и почитать воспоминания можно тут.

 


 

 

Фотография из частной коллекции