Молчановский Андрей Федорович


Преподавал в Глуховской мужской гимназии с 1898 по 1912 год.

 

Титулярный советник и почетный гражданин. Родился в 1862 году. Окончил курс Черниговского духовного училища в 1880 году по второму разряду. В 1887 году окончил полный курс учения в Киевской духовной Семинарии. Полученные в этих учебных заведениях разносторонние знания  в последующие годы в качестве педагога щедро передавал ученикам и гимназистам, своим родным и близким.

Молчановский А.Ф. женился на Ксении Яковлевне. У них 18 августа 1894 года в селе Сиволожск Нежинского уезда Черниговской губернии родилась одна из четырех дочерей, Вера.

20 декабря 1898 года поступил на службу в Глуховскую мужскую гимназию на должность помощника классного наставника и прослужил в ней до 1912 года.

Награжден орденом Святого Станислава 3 степени  01.01.1905 года за отличное прохождение службы на поприще педагогической деятельности.

После завершения службы в гимназии служил инспектором народных училищ уезда.

Для своей большой семьи Андрей Федорович приобрел в Глухове земельный участок и построил собственный дом в конце Вознесенской улицы. В семье Андрея Федоровича и Ксении Яковлевны Молчановских родилось 10 детей. Дочери Вера, Зинаида, Мария и Софья обучались в разные годы в Глуховской женской гимназии. Сын Александр до революции 1917 года окончил офицерское училище в городе Вильно (Вильнюс), участвовал в Первой Мировой войне, дослужился до чина "штабс-капитан". Младший сын Борис защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Внук Георгий (Юрий) Петрович Куроедов, который родился 20 декабря 1924 года у его дочери Веры, участвовал в Великой Отечественной войне, в составе 226 стрелковой дивизии форсировал реку Днепр, был ранен, награжден орденами Отечественной войны 1 степени и "За мужество" 3 степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг." и другими, с 1963 по 1974 год работал главным архитектором города и Глуховского района.

Андрей Федорович Молчановский увлекался музыкой. Известно, что внука Георгия (Юрия) (сына его дочери Веры) в детские годы он учил игре на скрипке.

Скончался Андрей Федорович Молчановский в Глухове в 1933 году, похоронен на Вознесенском кладбище города.

 

 

Фото из коллекции Веры Назаровой

Информация предоставлена Ю.Г. Куроедовым