Кукловский Василий Петрович

Родился  4 апреля  1884 года в Конотопе Черниговской губернии и 29 апреля  был крещен в Соборной Рождество Богородичной церкви этого города. Василий был старшим сыном коллежского ассесора  Кукловского Петра Платоновича, в это время исполнявшего обязанности Судебного пристава при Конотопском Съезде Мировых судей, и почетной гражданки Ксении Андреевны, в девичестве Калашниковой. В 1892 году отец был переведен в Кролевец, а 19 августа 1893 года Василий поступил в Глуховскую мужскую гимназию. Обучение не всегда давалось легко, по неизвестным причинам в 3 и 4 классах Василий обучался по 2 года. В 1900 году Петр Платонович был назначен на должность пристава 2 стана Глуховского уезда, и семья переехала в Глухов, но и после соединения с семьей Василий остался на повторное обучение и в 6 классе. В 7 классе нарушал гимназическую дисциплину посещением театра без разрешения.

В общей сложности он посещал гимназию 12лет.  4 июня 1905 года, окончив полный восьмиклассный курс, Василий получил аттестат зрелости №387. В этом же году он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского Императорского Университета, но буквально через год умер его отец и Василий был вынужден вернуться в Глухов и заботиться о хлебе насущном для матери, братьев и сестер.

Вот как описывал эти события он сам:

«Поступил я в Университет на 22 году и потерял 1905/06 учебный год по причинам от меня не зависящим, в конце 1906 года умер мой отец, в следствии чего материальное положение семьи изменилось, что я и следующий 1906/07 учебный год не мог даже быть в Москве, последующие условия моей жизни нисколько не благоприятствовали моим занятиям, а наоборот тормозили их, заставляя зарабатывать не только для себя, но и матери и малолетних брата и сестер».

В 1907 году Василий, наконец, приступил к занятиям, а в 1911 году был уволен из числа студентов за невнесение платы, но в марте 1912-го вновь добился восстановления на курсе.

В 1913 году Василий Кукловский окончил физико-математический факультет Московского Университета. Он не только одолел университетский курс, но и прослушал сверх предметов по специальности лекции по физической географии, метеорологии, метеорологической оптике, атмосферному электричеству, геомагнетизму, климатологии и гидрологии, одновременно с этим Василий имел практические занятия в Физико-географическом Институте.

Дальнейшая судьба Василия Петровича Кукловского не известна.

.