Круть Григорий Иванович

Родился 1 октября 1882 года в Глухове Черниговской губернии в семье купеческого сына Ивана Григорьевича Крутя и его супруги Татьяны Ивановны. В 1894 году поступил в Глуховскую классическую гимназию и окончил в ней полный восьмиклассный курс. 10 июня 1902 года Григорий получил Аттестат зрелости №489, а уже в июле подал прошение о зачислении в число студентов медицинского факультета Московского Императорского Университета.

Весной 1908 года Григорий Круть окончил Университет и в заседании Медицинской Испытательной Комиссии был удостоен степени лекаря с отличием.

Первые годы доктор Круть служил при Главном военно-санитарном Управлении, а затем, до самой революции, ординатором клинической детской больницы Москвы. К этому времени вся семья Григория перебралась из Глухова в Москву. Его брат и сестра тоже связали свою жизнь с медициной.

В середине 20-х годов Григорий Иванович заведовал детскими яслями, а уже в 1928 году поступил в Санитарное Управление Кремля на должность врача-педиатра, в которой и проработал более 20 лет.

Виктор Коростышевский в своей повести «Девочка из Кремля» пишет о нем следующее:

«Был в Кремле детский врач –   Круть   Григорий   Иванович. Уже в очень солидном возрасте, с бородкой, ну вылитый доктор Айболит. Дети его просто обожали. Как он умел с ними разговаривать!
И вот однажды мама Клава ему звонит:
–  Григорий   Иванович! Зайдите к нам, Томочка приболела.
Доктор  Круть  никогда не откладывал визиты в долгий ящик. Через полчаса он уже с Томой игру затеял, попутно и горло посмотрел, и легкие послушал, и по животу ладошкой прокатился. Денег за визиты не брал, да и не принято было. А от угощения не отказывался, когда его приглашали к столу:
–  Григорий   Иванович! Скушайте тарелочку борща!
Он к великой радости хозяйки всегда соглашался:
– С удовольствием, Клавдия Абрамовна! Я же знаю, что вы отменно готовите. Большое спасибо!
Частенько Клавдия Абрамовна приглашала доктора просто на огонёк, угощала пельменями и чаем. Григорий Иванович всегда откликался на приглашения, и за чаем рассказывал многочисленные забавные истории из своей практики.
–  Лет десять назад я обязательно прописывал детям рыбий жир. Они его не очень-то любили, и мне приходилось по-разному их уговаривать. Родителей просил пить рыбий жир, чтобы дети, значит, пример брали. Дело кончилось тем, что от меня и дети, и взрослые прятаться стали. Только я иду, дети, значит, по цепочке кричат:
– Рыбий жир идёт! Рыбий жир идёт!»

Григорий Иванович Круть дожил до глубокой старости и всю свою жизнь посвятил лечению детей.