Крашенинников Иван Матвеевич

 

Родился 24 августа 1884 года в городе Севске Орловской губернии в семье Севского 2-ой гильдии купца Матвея Андреевича Крашенинникова и его супруги Анны Федоровны. Семья жила в Севске на Киевской улице в собственном доме. Отец Александра содержал пенькотрепальный завод, который силами 13 работников  производил сырья для канатного производства до 2000 пудов в год .  Отец мальчика рано умер и весь его бизнес перешел к Анне Федоровне и старшим братьям.


За не имением в Севске гимназии, 10 января1895 года Иван был определен для получения образования в Глуховскую мужскую гимназию. В первом классе мальчик пробыл 2 года, далее учеба пошла более успешно, и 5 июня 1904 года юноша получил Аттестат зрелости. По окончании гимназии было принято решение поступать в Московский Императорский Университет.  К этому времени в Москве уже учился его брат Александр, а другой брат, Николай Крашенинников, служил заведующим больницей Товарищества текстильных мануфактур Н.Н. Коншина не далеко от Москвы в Серпухове. Кроме того, в Москве проживала близкая родственница Крашенинниковых Екатерина Владимировна Шаповалова, у которой Иван и собирался поселиться на время своей учебы.


В августе 1904 года Иван был принят в число студентов юридического факультета Московского Императорского Университета. Будучи студентом 7 семестра, юноша получает разрешение от Министра Народного Просвещения подвергнутся экзаменам в Юридической испытательной комиссии, увольняется из числа студентов и экстерном сдаёт все экзамены. 2 декабря 1908 года Иван Крашенинников держал установленные испытания и был удостоен диплома 1-ой степени.


После окончания учебы Иван Матвеевич Крашенинников переехал в Петроград, где на протяжении многих лет занимал различные должности. После окончания Второй Мировой войны работал юристконсультом в Ленинградской Городской кассе Взаимного Страхования.

 


Кондуитный список Ивана Крашенинникова