Козачинский Владимир Михайлович

Родился 14 июля 1876 года в селе Уздицы Глуховского уезда в семье обер-офицерского сына титулярного советника Михаила Ивановича и дочери помещика Екатерины Петровны Козачинских. Отец мальчика в это время состоял на службе помощником Поневежского почтмейстера, а затем полицейским надзирателем города Поневежа. В 1879 году Михаил Иванович был уволен со службы по состоянию здоровья и вместе с семьей поселился в Глухове в собственном доме на Шостенской улице. В 1885 году  Владимир был отдан в Глуховскую гимназию, в которой обучался 12 лет, и по окончании полного восьмиклассного курса 8 июня 1897 года получил Аттестат зрелости №380.

В июле 1897 года Владимир Козачинский поступил на юридический факультет Московского Императорского Университета, пробыл на  1-ом курсе 2 года и как не сдавший экзаменов подлежал увольнению, но с разрешения Господина Министра Народного Просвещения был перемещен на историко-филологический факультет, на котором слушал лекции 1 и 2 семестров в 1899-1900 годах.  Вследствие болезни по окончании учебного года Владимир опять не смог приступить к экзаменам и подлежал увольнению за не успешность, но в виду обстоятельства, что его не успешность бала вызвана болезненным состоянием, ходатайствовал о переводе в Варшавский Университет на юридический факультет. Получив из Варшавы отказ, Владимир Козачинский подал прошение и был зачислен в число студентов  1-го курса Специальных Классов Лазаревского Института Восточных Языков. Но и тут учение не шло – Козачинский не однократно арестовывался за пьяные дебоши, прогуливал лекции и в декабре 1901 года даже был уволен за не посещение, но потом восстановлен. В апреле 1902 года Козачинский просил оставить его на 1-ом курсе Лазаревского Института на 3-й год, но по постановлению совета Института был уволен из числа студентов как второгодник.

Примерно в это же время Владимир познакомился со своей будущей женой Клавдией Константиновной  Шульзингер, а уже через год, 16 июля 1903 года, у них родился сын, Александр. Через некоторое время после рождения первенца семья переехала в Одессу к родственникам жены, где у них родился второй сын, Леонид.

До 1909 года Владимир Козачинский  служил по канцелярской части в местной газете, а также состоял на разных частных службах, после чего, в виду несчастной семейной жизни, оставил семью и через несколько лет уехал в Сибирь. Несчастье семейной жизни состояло в том, что Козачинский злоупотреблял алкоголем и это, как обычно, сопровождалось «неладами и ссорами». Примерно в 1912 году умер его младший сын Леонид, а воспитанием старшего, Александра, продолжала заниматься Клавдия Константиновна, стараясь дать ему все самое лучшее, что могла себе позволить одинокая мать в революционное время.

Владимир Козачинский не подавал о себе известий до 1917 года. В 1917 году его сын получил письмо от отца, из которого было видно, что он был на фронте в чине офицера (по всей вероятности, прапорщика). После этого больше никаких известий от него семья не получала, что
заставляет предполагать, что он был убит.

P.S.  Его сын, Александр, из-за материальных трудностей, обострившихся в результате Октябрьской революции, после окончания семи классов, не доучившись, уходит из гимназии, проходит путь от главаря банды налетчиков, бывшего инспектора одесского уголовного розыска и футболиста до журналиста и автора в чем-то биографической повести «Зеленый фургон»