ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гурвич (Гуревич) Илья (Элья) Саул (Шевелевич)-Израилевич



Родился в Глухове 1 мая 1884 года в Рогачёве Могилевской губернии. Отцом Элиаса был торговец лесом, публицист и учёный Саул-Израиль Гурвич (Шай Иш-Гурвич; 1861—1922), родом из Уваровичей, автор серии работ на иврите о юридическом и социальном положении еврейского народа, а также биографии Иегуды Галеви, имевший ещё двоих детей — Исера (Иссар Гуревич) и Басю (Бетти). Мать, Сара Тумаркин, происходила из Рогачёва. Через некоторое время после рождения Элиаса семья переехала в город Глухов.

 

В 1902 году Элиас с золотой медалью окончил Глуховскую мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Киевского Университета Св. Владимира. Одновременно с этим занялся совершенствованием своего немецкого языка. В 1905 году семья Гурвичей, опасаясь возможных погромов, переехала в Берлин. Элиас поступил в Берлинский университет, где в итоге получил степень доктора права. После начала Первой мировой войны Гурвич-старший был выслан на Украину; Элиас же смог остаться в Германии.


После войны Гурвич стал известен в кругах немецкой политической общественности как автор множества публикаций, главными темами которых были российское революционное движение и изменения на политической карте Восточной Европы. В 1922 году в Берлин переехал дальний родственник Гурвича историк Семён Дубнов, и Гурвич перевел на немецкий язык последний том его «Всемирной истории еврейского народа», впервые вышедшей в издательстве Jüdische Verlag. В 1926 году он перевел дубновские «Письма о старом и новом еврействе», а в 1937 году совместно с Бернгардом Хиршбергом-Шрадером перевел сокращенный вариант автобиографии Дубнова, вышедший в берлинском издательстве Jüdischen Buchvereinigung (Гурвич также стал редактором данного издания). Помимо политических и социологических работ Гурвич также переводил произведения Льва Толстого и Шолома Аша. Публиковался также в прессе на иврите.


После прихода нацистов к власти книга Гурвича «Geschichte der jüngsten russischen Revolution» была включена в список книг, подлежащих сожжению, а в 1938 году попала в список вредной и нежелательной литературы (помимо неё, в этом списке оказались ещё две книги Гурвича: «Geschichte des russischen Bürgerkrieges» и «Zur Reform des politischen Denkens»). Тем не менее благодаря своему браку с немкой Гурвич пережил Холокост, как и его дочь Ангелика, также бывшая замужем за немцем. Гурвич состоял в Имперском объединении евреев в Германии и работал в еврейской школе.


После войны Гурвич активно печатался в изданиях еврейской общины Берлина.


Дочь Гурвича Ангелика Гурвич стала актрисой и режиссёром и работала в Берлине, в том числе в «Берлинер ансамбле». По материнской линии Гурвич состоял в родстве с русско-швейцарским философом Анной Тумаркин.

 

 

По материалам www.ru.wikipedia.org