Кое-что любопытное из жизни гимназий г. Глухова

 

 

Земское Собрание в заседании 9 сентября 1883 года при рассмотрении записки о нуждах Прогимназии между прочим постановило: поручить Управе сделать осмотр гимнастического зала при участии техника Киевского Учебного Округа и о заключении доложить Собранию вместе со сметой издержек на исправления, какие будут признаны необходимыми. Согласно такому поручению Управа просила Г. Попечителя Киевского Учебного Округа о командировании техника для указанной цели; отвечая на эту просьбу Г. Попечитель, рекомендовал Управе обратиться в Черниговское Губернское Правление о присылке Губернского техника, с отнесением расходов по его поездке на счет Земства. Не имея суммы на этот предмет Управа не обращалась в Губернское Правление о командировании техника, а приглашала Архитектора Г. Ганке, наблюдавшего за постройкой Гг. Терещенко в г. Глухове церкви, который безвозмездно произвел осмотр в Присутствии Председателя Управы, Директора Прогимназии и об оказавшемся постановлен акт следующего содержания:

1) В потолке этого зала, в тех местах, где расположены поперечные балки, образовались почти во всю длину этих балок большие трещины, которые, по заключению Архитектора произошли вследствие постоянных больших сотрясений пола этого зала от гимнастических упражнений учеников, обучающихся в нем ежедневно.

2) Очень заметные сотрясения пола этого зала при усиленных движениях, даже одного человека, обнаружились в сильной степени при наблюдении их внизу, в помещении, находящемся под этим залом, т.е. в квартире Г. Директора: сотрясения потолка этого последнего помещения были настолько сильны, что висящая лампа, находящаяся в одной из его комнат, приведенная в движение этими сотрясениями, сильно качалась во все стороны.

По заключению г. Архитектора Ганке, образовавшиеся в потолке гимнастического зала трещины, не внушают серьезной опасности в смысле непрочности всего потолка, тем не менее они должны быть исправлены, так как от ежедневных гимнастических упражнений обучающихся учеников и соединенных с ними сотрясений и без того уже поврежденная в местах трещин штукатурка легко может отстать и падением своим может причинить большие несчастья, особенно во время урока гимнастики. Устранить возможность образования в этих местах трещин, по мнению Г. Ганке, легко, если только поверх балок, под которыми находятся трещины, имеются основные для всего потолка балки. В таком случае балки эти должны быть связаны железными на винтах болтами, штукатурка в местах повреждения исправлена, и трещин более не будет. Для всех исправлений потребуется примерно расхода 50 рублей. Что же касается устранения опасности вызываемой сотрясениями пола гимнастического зала при гимнастических упражнениях учеников собственно для потолка помещения нижнего этажа, т.е. квартиры Г. Директора, то указанными исправлениями, по заключению Г. Архитектора, её нельзя предотвратить. Между тем от постоянных ежедневных сотрясений, при том очень сильных, штукатурка потолка, мало по малу нарушаемая, легко может быть повреждена и может упасть большими кусками и падением произвести ушибы живущим.

Для устранения возможности сильных сотрясений, по мнению Г.  Ганке, необходимо: а) или совершенное прекращение в гимнастическом зале дальнейшего обучения учеников гимнастике, для чего гораздо лучше и безопаснее назначить помещение в нижнем этаже здания, б) или произвести основательные исправления пола гимнастического зала, т.е. соединить все балки, на которых основан пол, прочными железными на винтах болтами, при чем придется сорвать существующий пол и устроить новый. На эти исправления потребуется по его расчету примерно до 1000 рублей, на таковые исправления Архитектором Ганке будет составлена подробная смета.

 

1885 год. От Глуховской мужской прогимназии объявляется о публичной продаже недвижимого имения, завещанного отставным майором Василием Васильевичем Анисимовым по духовному завещанию, совершенному 21 февраля 1876 года, для учреждения при сем заведении стипендии имени завещателя и жены его Анны Александровны Анисимовой. 1. Имение это заключается в следующем: дом с двумя флигелями и другими надворными постройками с землей под ним, двором и полисадником назначаются в публичеую продажу согласно вышеозначенному духовному завещанию Анисимова и на основании разрешения г. Министра Народного Просвещения от 26 сентября 1884 года за № 13264, а также постановления хозяйственного комитета Глуховской прогимназии, состоявшегося 7 декабря сего же года;  имение это находится в Черниговской губернии, в городе Глухове, в городском квартале, в приходе Спасо-Преображенской церкви. 2. Означенный дом с флигелями, надворными постройками, палисадником и землей под ними в целом составе оценены в 2500 рублей. 3. Торг будет производиться в Глуховской прогимназии 7 марта 1885 года с узаконенною чрез три дня переторжкою и начнется с оценочной суммы 2500 рублей. 4. Желающие рассматривать бумаги, относящиеся до производства означенной публикации и продажи могут обращаться в канцелярию Глуховской мужской пригимназии.

 

25-го марта 1887 года в зале городского клуба был дан концерт в пользу учеников Глуховской прогимназии с участием оркестра Костромского полка, хора любителей, певицы г-жи Адамовой и певцов г.г. Дачевского и Лисенка. Зала была полна и концерт дал чистого сбора 155 рублей. Концерт обязан своим успехом энергии г.г. распорядителей Анисимова и Лазаренка. Все номера прошли прекрасно, за исключением хоров, плохо срепетированных.

 

В 4 часа по полудни 30 сентября 1889 года два гимназиста 2 класса С. и В. неизвестно куда скрылись из города. Поиски родных, живущих в городе, полиции и гимназического начальства были безуспешными до 3 часов дня 1 октября, когда надзиратель гимназии нашел беглецов в 5 верстах от города, вблизи с. Слепорода на поле. У беглецов найдено 2 револьвера и 200 рублей денег, припрятанных мальчиками тайно от родителей для путешествия на Таврический полуостров. Оба мальчика достаточно развиты и С. прожил нынешнее лето в Крыму, а потому, прочитав еще книжку о Крымском полуострове, мальчики решили убежать туда тайно и для этой цели запаслись оружием и деньгами. Препровожденные в город, мальчики откровенно во всем сознались перед родными и гимназическим начальством. Какое ожидает их наказание, покажут последствия.

 

Глуховское уездное полицейское управление разыскивает хозяина к найденному в мае 1890 года в городе Глухове в городском саду, учеником гимназии Котляровым, золотому кольцу 56 пробы весом в 54 доли золотника, с 6-тью на нём бирюзовыми камнями.

 

Глуховское уездное земское собрание, очередной сессии 1899 г., постановило: в память покойных общественных деятелей Николая Ивановича Неплюева, Владимира Ивановича Туманского, Пармена Андреевича Марковича, Федора Дмитриевича Красовского и Александра Герасимовича Трофименко учредить их имени каждого по две стипендии при Глуховской мужской и женской гимназиях, (или всего при первой десять и при второй - тоже десять стипендий), для взноса из средств уездного земства платы за правоучения в этих учебных заведениях беднейших из уроженцев Глуховского уезда. О присвоении этим стипендиям имени означенных деятелей исходатайствовать законным порядком разрешение.

При замещении таких стипендий постановлено принять следующий порядок:

1) прошение о желании воспользоваться этими стипендиями должны быть подаваемы в Глуховскую уездную земскую управу;

2) уездная управа, рассмотрев совместно с ревизионною комиссией, поступившие прошения, составляет список тех из желающих, которые по своей бедности имеют право воспользоваться стипендиями;

3) в том случае, если число желающих превысит число свободных стипендий, вопрос о замещении тех или других из составленного списка решается публичным вынутием жребия в помещении управы;

4) о дне вынутия жребия управа должна вывесить объявление не позже как за две недели до назначенного для сего срока;

5) об учреждении стипендии население Глуховского уезда должно быть извещено однократно публикацией в "Черниговских губернских ведомостях": вместе с этим поручается управе просить приходских священников оповестить об этом в своих приходах;

6) лица замещенные на стипендии пользуются ими в течении того учебного года, на который они были замещены.

Желающие воспользоваться стипендиями и в следующем году должны вновь подавать о том прошения в земскую управу.

 

Хозяйственный комитет Глуховской гимназии объявляет, что 31 мая 1899 года, в 11 часов утра, в здании этого учебного заведения назначена публичная продажа белья, одежды, обуви и других предметов, принадлежавших Глуховской гимназии и состоящему при ней пансиону, пришедших в негодность от употребления. Всё это имущество оценено в 105 рублей 23 копейки.

 

3 и 4 апреля 1902 года в г. Глухове были устроены для учащихся праздники древонасаждения:

 

 

 

3 апреля в усадьбу Глуховской женской гимназии воспитанницами всех классов под руководством и наблюдением директора мужской гимназии М.Ф. Лазаренко и всего педагогического персонала. Перед началом древонасаждения, в 11 часов дня, отслужен был молебен с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам и всему царствующему Дому. После молебна саженцы были окроплены святою водою  и затем происходило само древонасаждение при звуках местного оркестра музыки. По окончании древонасаждения воспитанницам предложено было угощение.

 

 

 

4-го апреля древонасаждение происходило за городом, в месте предложенном помещиком П.В. Бек, воспитанниками всех классов мужской гимназии под руководством и наблюдением директора гимназии М.Ф. Лазаренко и всего учительского персонала. Перед началом древонасаждения был также отслужен молебен с провозглашением многолетия Государю Императору и Государыням Императрицам. По окончании посадки устроены устроены были разные игры, а затем всем воспитанникам был предложен от П.В. Бек чай.

 

 

 

Саженцы для посадок были доставлены из Шостенского казенного лесничества, а частью подарены из экономии Н.А. Терещенко.

 

Попечительница Глуховской женской гимназии Елизавета Владимировна Терещенко пожертвовала десять тысяч рублей на расширение здания гимназии посредством особой к нему пристройки. (1903 год)

 

В г. Глухове 24 мая 1908 года, вечером, ученик 8-го класса местной мужской гимназии Николай Сербин, 18 лет, будучи в припадке нервного расстройства, оставшись один в больничной комнате гимназии, выстрелил себе в голову из револьвера, при чем пуля прошла в мозг, от чего Сербин не приходя в сознание25 числа и скончался.

 

Самуил Рувимович Гинзбург, проживающий по Путивльской ул. в д. Литвинова, в ночь на 14 марта 1910 года зашел в квартиру своего отца Рувима Гинзбурга, в доме Серебрянского, где собралось 12 человек разных сомнительных лиц, а потому чинами Глуховской полиции в доме Серебрянского была захвачена сходка из следующих лиц:

1) бывшего студента Самуила Рувимова Гинзбурга

2) студента Ивана Владимирова Бутевич-Рыбальского

3) гимназиста 8-го класса Глуховской гимназии Эмилия Пейсахова Жука

4) гимназиста 8-го класса той же гимназии Дмитрия Владимирова Марченко

5) гимназиста 8-го класса Степана Александрова Клвшуля

6) гимназистки 7-го класса Глуховской женской гимназии Софии Абрамовой Самойлович

7) гимназистки 7-го класса той же гимназии Леи Абрамовой Брайны

8) гимназистки 7-го класса Блюмы Пинхусовой Ковалерчик

9) гимназистки 6-го класса Марияси Рувимовой Гинзбург

10) гимназистки 6-го класса Сарры Янкелевой Зеликсон

11) сына купца Залмана Исаакова Айзенштадт

12) мещанина Аврама Рувимова Гинзбург

13) Матвей Рувимова Гинзбург

При личном обыске означенных лиц, а равно и в их квартирах, не добыто материала для возбуждения формального дознания в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Судопр.; взято лишь у некоторых лиц несколько брошюр тенденциозного и преступного характера, а так же и переписка, часть которой возвращена, а часть оставлена при Черниговском губернском жандармском Управлении. При производстве расследования все участники сходки показали, что они собрались в квартиру Рувима Гинзбурга по случаю дня рождения дочери последнего - Марьяси Гинзбург. Переписка по этому делу, за неимением данных для привлечения кого-либо к формальному дознанию Прокурором Нежинского Окружного Суда была прекращена. В виду имеющихся же агентурных сведений, что сходка эта собрана с политической целью по инициативе Самуила Гинзбурга и студента Ивана Бутевич-Рыбальского, то о возбуждении ходатайства пред Губернатором о наложении наказания на Гинзбурга и других за нарушение обязательно постановления Г. Черниговского Губернатора было сообщено Глуховскому Исправнику.