ФОТО НЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голяховский Анастасий Иванович

 

Родился 17 января 1874 года в семье Ивана Лукича Голяховского, принадлежавшего к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Предки Ивана Лукича владели дворянским  населенным крестьянами имением в селе Эсмани Глуховского уезда, впоследствии имение делилось между многочисленными наследниками и к концу 19 века состояло из множества мелких хозяйств, принадлежавших близким и дальним родственникам. Иван Лукич умер рано, оставив пятерых сыновей и хозяйство на попечение супруги, Людмилы Васильевны, урожденной Нарбут. Хозяйство она вела примитивно, по старой заведенной рутине, пока не подрос один из младших сыновей, Анастасий. Юноша отдался хозяйству со всем пылом и увлечением молодой души.  У Анастасия Ивановича оказалось столько практической смекалки, что он быстро поднял своё небольшое хозяйство. Ему приходилось идти ощупью, старыми путями. Всё же его стали замечать, как хозяина, и крестьяне, и другие помещики в уезде.

 

 

 

 

 

Учеба же давалась очень тяжело. С трудом, с многолетними оставаниями на второй год в разных классах, Анастасий Иванович окончил Глуховскую гимназию и, вместе со своим приятелем Даниилом Гавриловичем Сердюковым-Коробко, на сестре которого впоследствии он и женился, в 1895 году поступил на юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве. Никакими науками, ни студенческой жизнью, ни общественными вопросами он не заинтересовался. Записавшись на лекции, уезжал из Киева и всё время жил дома, занимаясь хозяйством. Только в определённое время Анастасий Иванович приезжал в Киев держать зачеты. Учеба в Университете прошла благополучно, оставалось сдать только государственные экзамены. Голяховский, готовившийся к экзаменам в Эсмани, срезался на первом же экзамене по римскому праву, бросил держать дальнейшие экзамены и больше к ним никогда не возвращался. Так он и остался недипломированным юристом без государственного экзамена.

 

 

 

 

 

Живя в Глуховском уезде, Анастасий Иванович получил место земского начальника. Как земский начальник он пользовался хорошей репутацией среди крестьян, которые его знали с детства, был доступным и справедливым. Еще до революции небольшое имение Голяховских было поделено между братьями, и Анастасий Иванович выселился из Эсмани на хутор своей жены возле села Годуновки, насадил там сад, устроил усадьбу, словом, развернул свои хозяйственные способности.

 

 

 

 

 

Во время войны 1914-1918 гг. Голяховский был призван, как запасной офицер, и был отправлен в Белую Церковь. В звании прапорщика в составе Царской армии участвовал в Гражданской войне. По постановлению особой тройки особого отдела ВЧК при РВС 4-ой армии Крыма от 19 мая 1920 года был расстрелян в составе 159 пленных солдат.