Масюкевич (Велентий) Вера Константиновна


Родилась в 1896 году в селе Эсмань Глуховского уезда. Отец Веры, Константин Фомич Масюкевич, был чиновником в почтово-телеграфной канторе в Глухове, а мать, Александра Васильевна, происходила из старинного дворянского рода Голяховских. До 1897 года семья жила в родовом имении Голяховских в Эсмани, а затем обустроилась в Глухове, где планировалось обучать детей.

 

В 1914 году Вера с золотой медалью окончила 8 классов Глуховской женской гимназии, а в 1915 году экстерном получила звание учительницы русского языка в Глуховском учительском институте. В этом же году девушка поступила на Высшие Университетские Женские курсы в Киеве, где успела окончить 2 курса. С наступлением Революции пришлось оставить образование и вернуться в Глухов. С 1917 по 1920 год работала в 3-й Совшколе в Белополье, а после этого в Глуховской семилетней школе №7. В начале 20-х годов Вера Константиновна становиться женой Владимира Васильевича Велентия и вместе с ним переезжает в Ленинград. В 1927 году у них родилась дочь Вера.

 

В 1936 году Вера Константиновна прослушала Библиотечный семинар и получила специальность библиотекаря 5-ой (высшей) категории и работала в одной из библиотек Ленинграда.

 

В начале войны Вера с дочерью оказалась в Глухове, возможно это спасло им жизнь - супруг Веры Константиновна погиб от голода в блокадном Ленинграде. По окончании войны Вера Константиновна осталась в Глухове, где работала в районной библиотеке и в школе №2

 

 

 


Правила для учениц Глуховской женской гимназии и ученический билет Веры Масюкевич. 1912 год

 

 

 

 

 


Фотография из собрания Глуховского краеведческого музея

Правила для учениц Глуховской женской гимназии и ученический билет из коллекции М.М. Часницкого