Яворская Татьяна Ильинична

 

Преподавательница  Глуховской  женской гимназии  и частной прогимназии М.М. Лазаренко с 1906 по 1909 год.

 

Родилась 9 января 1889 года в городе Глухове в семье купца 2-й гильдии Ильи Евдокимовича Яворского и его супруги Екатерины Григорьевны. На следующий день после рождения была крещена в Николаевской церкви города Глухова. Отец Татьяны владел в этом городе Книжным и Писче-Бумажным магазином. Через пару лет в семье появилась еще одна дочь, Мария. Девочки проводили много времени в кругу родных, или играли в веселые игры с подругами в большом тенистом саду. С детства Татьяна не отличалась особой общительностью и всю любовь детского сердца изливала на свою подругу Н., да на мать и отца, которые были лучшими товарищами её игр и забав.

 

 

 

 

22 марта 1898 года Татьяна поступила по испытанию в приготовительный класс Глуховской женской гимназии. Экзамен она выдержала успешно, но в первое время учеба шла не особенно хорошо. Девочка никак не могла понять, зачем привели ее в этот душный класс, где заставляют сидеть смирно, вместо того чтобы бегать и смеяться; не понимала зачем оторвали её от  друзей, цветов и всей душой рвалась домой в сад, в среду милых сердцу людей. Учителя казались ей слишком серьезными, и она не решалась обратиться к ним с каким-либо вопросом. Мало помалу Татьяна привыкла к новой обстановке и полюбила ее. Завязались более близкие отношения с подругами, появились новые интересы, увлекшие её в другую сторону. Знакомство с литературой в лице лучших её представителей заставило девушку серьезнее взглянуть на многие вопросы, мимо которых она раньше проходила равнодушно. Явилась мысль, что для того чтобы быть более или менее развитым человеком, нужно много работать над своим развитием, не довольствуясь теми обрывками знаний, которые давали в гимназиях. С этой целью в старших классах гимназистки устраивали литературные кружки, читали, спорили, стараясь разобраться в прочитанном, знакомились с лучшими русскими критиками. 4 июня 1905 года Татьяна получила Аттестат за №134 об окончании 7-го класса Глуховской женской гимназии и в августе того же года поступила в 8-й дополнительный класс этой же гимназии. Для специального углубленного изучения Яворская избрала русский язык, историю и географию. В течение 1905-1906 учебного года обучалась Закону Божию, педагогике и дидактике, начальному преподаванию русского языка и арифметики и избранным для специального изучения предметам. 7 июня 1906 года Татьяна Яворская получила Свидетельство №117 об окончании 8-го дополнительного класса Глуховской женской гимназии.

 

 

 

 

Гимназические годы прошли незаметно. Теперь нужно было серьезно подумать о том, где, на каком поприще приложить свои силы. С детских лет одна деятельность влекла Татьяну к себе: это деятельность врача. Не имея возможности сразу продолжить свое образование в этом направлении и побуждаемая с одной стороны желанием работать, а с другой, только что полученной педагогической подготовкой, Яворская поступила учительницей во вновь открывшуюся в Глухове прогимназию М.М. Лазаренко. Чуть позже начала преподавать и в Глуховской женской гимназии. Новая деятельность сначала её увлекла. Татьяна Ильинична работала с воодушевлением и три года, проведенные в общении с детьми навсегда остались в её памяти. Но скоро Яворская стала замечать, что новая деятельность не удовлетворяет её: очевидно одного сознания, что она работает на великом поприще, было мало. Педагогическая деятельность, требовавшая большой усидчивости не удовлетворяла её игривой натуре. Ей хотелось заниматься делом, результаты которого были бы у неё перед глазами. Мысль, что она идет не по своей дороге, не давала ей покоя. Другая деятельность влекла её к себе. Педагогическая деятельность, рядом с деятельностью людей, посвятивших всю свою жизнь облегчению страданий людей, казалась ей слишком сухой и бесцветной. Кроме того любовь к природе и её детям не заглохли в Татьяне, а постепенно развиваясь, привела её к определенному желанию изучать естественные науки. Яворская решила изучать медицину, которая, казалось, дает исход тому широкому альтруистическому чувству, которое поднималось в ней при виде страданий других людей. Татьяна Ильинична решила готовиться к экзаменам, которые дадут ей возможность поступить в женский медицинский институт. В мае 1909 года при Глуховской мужской гимназии Яворская подверглась экзаменам на знание латинского и французского языков, математики, физики и русского языка. Экзамен прошел хорошо, и Яворская получила соответствующее удостоверение. Поступление в институт давало ей возможность заняться медициной, призванием, в котором она все больше убеждалась.

 

 

 

 

Вместе с сестрой Татьяна покинула Глухов. Сестра поехала поступать в Москву, а Татьяна Ильинична 13 июля 1909 года подала прошение о зачислении в число слушательниц С.-Петербургского женского медицинского института и была принята. В течение 11 семестров Яворская прослушала полный курс лекций и прошла практические терапевтические и хирургические занятия в факультетской клинике. Закончив в 1913 году институт и получив диплом на звание лекаря, Татьяна Яворская вернулась в Глухов.

 

 

 

 

В начале 1920-х годов Татьяна Ильинична Яворская-Кохман была участковым врачом в городе Глухове, затем работала в Глуховском Тубдиспансере.

 

 

 

 

Дальнейшая судьба не известна.