Богданович Петр Кириллович

Родился 24 августа 1857 года в селе Береза Глуховского уезда Черниговской губернии в семье дворянина губернского секретаря Кирилла Максимовича Богдановича и его супруги Параскевы Семёновны. Отец мальчика начинал службу в 1827 году канцеляристом в Глуховском Уездном Суде. Прослужив 10 лет, по домашним обстоятельствам вынужден был оставить службу. Супруги Богдановичи жили в селе Береза, где владели в общей сложности 127 десятинами земли. Первоначально маленького Петю определили в Черниговское духовное уездное училище, а затем в Семинарию. Около 5 лет мальчик прожил в Чернигове. В это время Глуховская прогимназия была преобразована из четырехклассной в шестиклассную. Богданович вернулся в Глухов, и 3 года обучался в Глуховской шестиклассной прогимназии. Как тогда говорили, он «шел на полных баллах», и на гимназическом акте по окончании прогимназии получил в награду несколько книг. Оканчивать полный гимназический курс, за неимением 7 и 8 классов в Глухове, юноша отправлен был родителями в Москву. С 1877 года Петр Кириллович учился в 1-ой Московской гимназии, которую окончил 6 июня 1879 года и тоже с оценками «4» и «5».

В июле 1879 года Богданович поступил на первый курс медицинского факультета Московского Императорского Университета. Будучи первокурсником 2 раза в неделю Петр Кириллович, после окончания лекций в Университете, давал уроки географии в частном Учебном заведении для девиц Софьи Сергеевны Головиной. На 1880-81 учебный год Головина уже сама лично просила Ректора Университета разрешить студенту Богдановичу преподавать географию в ее учебном заведении. Едва начав обучение на 3-м курсе медицинского факультета, 14 октября 1881 года, в связи с крайней необходимостью в устройстве домашних дел Петр Кириллович попросил уволить его из Московского Университета, а в августе 1882 года — перевести его документы в Харьковский Университет. Этот перевод состоялся и последующие 3 года Богданович состоял студентом медицинского факультета Харьковского Университета, по окончании которого в 1885 году получил степень Лекаря.

Первые годы после окончания учебы Петр Кириллович Богданович работал земским врачом в Глухове, а в 1888 году переехал в Ялту. Несколько лет занимался вольной практикой, в 1894-95 годах состоял на должности врача Общества Красного Креста, а с 1896 года был врачом Ялтинской Почтово-Телеграфной Конторы. Доктор Богданович быстро стал известен всему городу в качестве хорошего специалиста по внутренним и детским болезням. Занимался Петр Кириллович и общественной деятельностью. Богданович был гласным Ялтинской Городской Думы и Председателем бюро секции Общества охраны народного здоровья. В начале 1900-х годов Петр Кириллович стал инициатором открытия публичной библиотеки. Он сумел найти единомышленников и учредить Ялтинский библиотечный комитет. В мае 1901 года комитет получил согласие Городской Думы на открытие публичной библиотеки. В том же году был разработан Устав библиотеки, представленный на рассмотрение в Академию Наук Санкт-Петербурга и одобренный ею. Библиотека была официально открыта в ноябре 1902 года, получила имя В. А. Жуковского и располагалась поначалу на ул. Екатерининской . Её заведующим, по предложению председателя библиотечного комитета П.К. Богдановича, был утвержден общественный деятель и страстный библиофил Николай Африканович Боровко. Комитет обратился к местным жителям с просьбой о пожертвовании книг для библиотеки. В числе первых дарителей Боровко передал в фонд новой библиотеки редчайшие издания: Анастасиус Кирхер "Мир подземный" (1665 г.), "Свод гражданских законов, составленный во Флоренции" и "Кодекс Юстиниана" (1663 г.). На призыв комитета откликнулись многие ялтинцы: А.П. Чехов, А.Л. Бертье-Делагард, Л.И. и С.Я. Елпатьевские, М.И. Водовозова-Токмакова и др. Один только М.В. Глаголев, ялтинский старожил, коллежский советник, подарил около 3000 книг. Петр Кириллович Богданович помимо всего этого был членом правления Ялтинского Благотворительного общества, действительным членом этого же общества был Антон Павлович Чехов. 3 декабря 1902 года по постановлению общего собрания Ялтинского Благотворительного общества был образован Комитет по постройке пансиона «Яузлар». Доктор Богданович вошел в состав этого Комитета. Богданович и Чехов общались, Чехов знал дочь Богдановича Лелю и бывал в доме №2 по Княжеской улице, где жил Богданович, и именно Чехов в мае 1903 года заменил умершего весной 1903 года Богдановича в составе комиссии по постройке пансиона «Яузлар».

.