Трофименко Павел Александрович

 

Родился в 1859 году в семье дворянина Александра Герасимовича Трофименко и его супруги Вассы Никифоровны Рыбальской-Бутевич, урожденной Шостак. Отец мальчика был мировым судьей 1-го участка Глуховского уезда, а потом земским начальником в этом же уезде. Семье принадлежали обширные земли при с. Березе, где и прошло детство Павла.

 

По окончании Глуховской прогимназии юноша два года учился в Харьковском ветеринарном институте. За участие в студенческих беспорядках в ноябре 1878 года был предан институтскому суду. Институтский суд исключил Трофименко как «оказавшегося главным зачинщиком и двигателем беспорядков, отличавшимся своим крайне дурным поведением и испорченною нравственностью» с лишением права поступать в высшие учебные заведения. Павел вернулся в Глухов, где был подчинен особому надзору полиции. 15 сентября 1879 года по требованию начальника Черниговского жандармского управления Павел Трофименко вместе с братом Михаилом был обыскан в Глухове. Обыск был проведен у целой группы их товарищей и был следствием доноса о принадлежности братьев П. А. и М. А. Трофименко и остальных молодых людей к тайному кружку, организованному летом того же года в Глухове. Ничего предосудительного у Трофименко обнаружено не было. Павел в это время всеми силами старался освободиться из под надзора полиции и вел очень скромную жизнь Кроме того, отец стал строго за ним следить и запретил вести знакомства со всеми сколько-нибудь подозрительными лицами. В 1880 году Павел уехал в Москву для сдачи экзаменов в Университет, а вместо этого поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Полученные в ней знания в последствии успешно применял занимаясь сельским хозяйством на собственной земле площадью 700 десятин.

 

В конце 19 — начале 20 века Павел Александрович Трофименко был гласным Глуховской городской Думы, затем служил председателем земской управы. Павел Александрович и его жена Екатерина Васильевна имели 10 человек детей и жили всем семейством в Глухове. Имением в с. Березе, маслобойным, крупорушечным паровым заводом, молодым садом площадью в 15 десятин Павел Александрович заведовал сам лично и, хоть и имел приказчиков, но ни садовника, ни механика на заводе у него не было, со всем управлялся сам.

 

Однако, революционные идеи юности не оставляли Павла Александровича. В 1905 году в г. Глухове образовались две революционные партии. Во главе партии социалистов-революционеров стоял Трофименко с двумя сыновьями, Александром и Михаилом. Маслобойный завод в Глухове, принадлежавший Трофименко, ежедневно посещали более 100 человек крестьян, привозивших на завод молочные продукты. Трофименко настолько сильно успел завоевать к себе доверие крестьян Глуховского уезда, обещая им землю и улучшение их быта, что те были готовы подняться по первому его приказанию. Показательно, что во время бывшей в Глухове патриотической манифестации, свыше 30 человек крестьян с топорами явились к Трофименко в Глухов и решили его защищать, вследствие распространившихся в городе слухов, что Трофименко, как главарь революционной партии, будет побит, а дом его разграблен. На революционные цели Трофименко тратил большие деньги. В доме Павла Александровича часто бывали сборища, преимущественно студентов, как университетов, так и местного учительского института. Посещали его также приезжие из других городов лица, которые ранее не вели знакомства ни с Трофименко, ни с его сыновьями – студентами. Кроме того Трофименко посещали воспитанники старших классов Глуховской гимназии, которых он, якобы, развращал, угощая водкой и занимая карточной игрой и даже на родительских собраниях настаивал, чтобы гимназистам был открыт свободный доступ в буфет клуба и разрешена картежная игра. В ночь с 1 на 2 марта 1906 года по подозрению в агитации в народе у Трофименко были произведены обыски. При обыске в его доме и на заводе в Глухове ничего преступного найдено не было, не оказалось даже никакой, хотя бы частного характера, переписки.. При обыске были изъяты 3 охотничьих ружья и один револьвер, о наличии которых местный уездный исправник был осведомлен. После обысков Павел Александрович Трофименко и его сын Михаил были арестованы и отправлены в Кролевецкую тюрьму (на нее выбор пал, как на наиболее отдаленную, т. к. боялись, что из Глуховской тюрьмы крестьяне предпримут попытку вызволить Трофименко). За месяц полиция так и не смогла доказать причастность арестованных к революционной деятельности. 31 марта 1906 года Павел Александрович Трофименко и его сын Михаил, содержавшиеся все это время в Кролевецкой тюрьме, были из под стражи освобождены с установлением за ними негласного наблюдения полиции.

 

7 февраля 1907 года Павел Александрович Трофименко был избран в Государственную Думу II созыва от общего состава выборщиков Черниговского губернского избирательного собрания. Ко времени выборов в Государственную Думу Трофименко оставался беспартийным, но был близок к партии «Народной свободы». В Думе нового созыва вошел в состав Конституционно-демократической фракции.

 

Скончался в Глухове 6 апреля 1917 года от паралича мозга. Похоронен на Вознесенском кладбище. Могила не сохранилась.