В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году.

 

Форма учащихся средних учебных заведений имела полувоенный характер. Сходные по фасону, фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

 

До 1880 года воспитанники Глуховской прогимназии были одеты в мундир из синего сукна с узким серебряным галуном на стоячем воротничке, застегнутый на 9 белых металлических пуговиц, и  штаны из сукна серо-пепельного цвета, на выпуск, поверх сапог. Шинель была серая, офицерского образца, с синими петлицами, обшитыми белыми кантами, и белой пуговицей на воротнике. Также у воспитанников прогимназии были светло-синие кепи с черным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались буквы "Г П.", что означало "Глуховская прогимназия".

 



В 1880 году после отставки гр. Толстого форма воспитанников гимназий и прогимназий несколько изменилась. Кепи была заменена на фуражку. Кроме того, у воспитанников появилась повседневная форма. В Глуховской прогимназии, а затем и в гимназии, она состояла из суконной гимнастерки синего цвета (ткань темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с пряжкой, на которой были выгравированы те же буквы "Г.Г.", что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Брюки у гимназистов были черные, без канта. Ботинки были черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. 

 

 

 

Гимназисты имели также выходную форму - мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником. Этот мундир носили и с ремнем, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. У учащихся гимназий были светло-синие фуражки с черным козырьком, цветным кантом и эмблемой. Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались ,буквы "Г.Г." (Глуховская гимназия). Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.

 

 

Учителя и прежде всего надзиратели строго следили за соблюдением всех правил ношения костюма.

 

Но по неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы гимназист, совершивший проступок, мог остаться неопознанным. Номер должен был быть выломан с фуражки, и гимназист, который этого не делал, жестоко преследовался товарищами. С той же целью перевертывалась, пряталась бляха ремня.

 

Гимназистам строго запрещалось носить разные по цвету предметы костюма, например, серую блузу и черные брюки. Костюм должен был быть только черного цвета. Однако ученики старших классов гимназии зачастую носили разные по цвету брюки и костюм.

 

 

В женских гимназиях также существовала форма. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.

 

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования.