Зеликсон Хана Янкелевна

Родилась 22 декабря 1890 года в городе Глухове в семье Янкеля Абелевича Зеликсона и его супруги Фейги-Ривы Матысовой, урожденной Левиной. Это был второй брак Янкеля Абелевича. В 1885 году при первых родах умерла его жена, Диня Матысовна, обязанности по уходу за новорожденной девочкой взяла на себя сестра покойной, Фейга-Рива, спустя месяц на ней Янкель Абелевич и женился во второй раз. После этого в семье Зеликсонов родилось еще пятеро детей. Всего в семье было 3 мальчика и 3 девочки. Хана была средней дочерью. Отец девочки происходил из Витебских мещан, пробовал себя на разных поприщах в различных уголках Российской Империи, в итоге сделал неплохой капитал на торговле лесом и обосновался вместе с двумя братьями в Глухове. Первоначально Янкель Абелевич торговал хлебом и зерном, а затем к этому бизнесу добавился склад земледельческих машин и орудий, а также агентство Международной Компании жатвенных машин. Зеликсон стал одним из богатейших купцов, а его предприятие одним из крупнейших в Глухове. В 1899 году его дочь Хана Зеликсон поступила в приготовительный класс Глуховской женской гимназии и обучалась в ней до окончания полного курса. Лучше всего девочке давались иностранные языки, и степень их знаний значительно превосходила размер гимназического курса. 7 июня 1909 года она получила Аттестат об окончании 7-ми классов за №188 и поступила в 8-й дополнительный класс той же гимназии, который окончила 1 июня 1910 года и получила Свидетельство №106.

По окончании гимназического курса в 1910 году девушка подала прошение о зачислении в число слушательниц Московских Высших Женских Курсов, но прошение было отклонено. Не поступив на курсы в Москве, Хана Зеликсон решила попробовать продолжить образование в Киеве. Два года она обучалась на биологическом отделении Киевских Высших Женских Курсов, а в 1912 году решила вновь попробовать поступить на естественное отделение физико-математического факультета Высших Женских Курсов в Москве. Но и в этот раз попытка не увенчалась успехом. Пришлось возвращаться в Киев и продолжать учебу на биологическом отделении. Затем некоторое время Хана Янкелевна Зеликсон жила в Петрограде, а во время революционных событий вернулась в Глухов. В это время она стала женой Наума Исааковича Айзенштадта, учившегося в то время в Петрограде. Отец Айзенштадта тоже был одним из самых крупных купцов в Глухове. Спасаясь от преследования буржуазии, бандитов и погромщиков, в 1918-1919 годах Хана Янкелевна с мужем и его семьей нашли себе убежище в Харькове. В Харькове 12 июня 1919 года у них родился сын Исаак. Затем семья переехала в Москву, а в 1924 году вернулась в Ленинград. Айзенштадт работал главным инженером на различных заводах и учреждениях, их сын Исаак учился и перед войной поступил в Технологический институт. Юноша увлекался шахматами, в 1935-1936 годах даже встречался за шахматной доской с Ласкером и Капабланкой, причем обоих победил. В 1942 году Хана Янкелевна и Наум Исаакович Айзенштадт были эвакуированы из Ленинграда в Новосибирск, а их сын был на фронте, вернулся с множеством медалей и продолжил учебу, потом защитил диплом, был младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом, профессором в Технологическом институте. В 1970 году Исаак защитил диссертацию и получил звание доктора химических наук. В этом же году не стало его матери – Хана Янкелевна Айзенштадт (урожденная Зеликсон) скончалась в 1970 году и была похоронена на кладбище «9 января» в Ленинграде. Наум Исаакович Айзенштадт пережил жену на 2 года, скончался в 1972 году и был похоронен рядом с супругой.