Синярев-Свинарев Борис Васильевич

 

Родился 28 апреля 1884 года в городе Глухове, а 29 апреля был крещен по православному обычаю в Трех Святительской церкви. Восприемниками были Почетный Потомственный гражданин Василий Георгиевич Орленко и казачка Пелагея Васильевна Сущенко, таинство крещения совершал священник Федор Костенецкий. Родители Бориса, Василий Прокопьевич и Матрена Федоровна Синяревы, они же Свинаревы, были Нежинскими мещанами. К Глуховскому мещанскому обществу семья получила приписку лишь  1903 году, когда Борис учился в 7 классе глуховской классической гимназии.


5 июня 1904 года Борис получил аттестат зрелости №473 и в этом же году поступил на физико-математический факультет Университета Св. Владимира в Киеве на отделение естественных наук, где слушал лекции в течение одного полугодия. В сентябре 1905 года юноша подал прошение о переводе на медицинский факультет и был переведен на 1 семестр этого факультета, но буквально через год по прошению был переведен обратно на естественное отделение физико-математического факультета и слушал лекции на нем до 28 августа 1907 года. Материальное положение в Киеве у Бориса было крайне стеснительное, что мешало продолжать образование в Киевском Университете. Осенью 1907 года студент Синярев переводится на естественное отделение физико-математического факультета Московского Императорского Университета и переезжает в Москву к своему родному дяде Дмитрию Федоровичу Волкову, который в это время занимал должность старшего маклера Московской Хлебной Биржи и обещал юноше оказывать материальную поддержку квартирой и столом. Вероятно, не только нужда заставила Бориса перебраться в Москву – этой же осенью он вступил в брак со слушательницей Московских Высших Женских Курсов Марией Митрофановной Котляровой.


28 мая 1910 года по окончании курса Московского Императорского Университета по физико-математическому факультету Синярев-Свинарев был удостоен диплома 1 степени.


После окончания Университета Борис Васильевич поступил на должность преподавателя естествоведения в Смоленское Александровское Реальное Училище, на которой состоял до 1917 года. В сентябре 1917 года поступил учителем в Муромское Реальное Училище, но затем вновь вернулся в Смоленск к семье.

 

В 1939 году Б. В. Синярев-Свинарев работал в Смоленском Государственном Педагогическом институте имени Карла Маркса. Дальнейшая его судьба не известна.