Андреевский Сергей Иванович

 

 

Родился 4 октября 1894 года в г. Мглине Черниговской губернии в семье православного священника Иоанна Михайловича Андреевского и его супруги Александры Петровны. Семья жила в небольшом деревянном собственном доме, а отец Иоанн служил в Соборно-Успенской церкви г. Мглина, в ней и крестили новорожденного Сергея. С детства мальчик страдал малокровием и вообще очень слабым здоровьем. Отец Иоанн Андреевский, почти всю жизнь бесплатно работавший по народному просвещению, с 1888 года бесплатно законоучительствовавший в церковно-приходских школах, 12 лет состоявший Благочинным 1 округа Мглинского уезда, столько же председателем Уездного Отделения Епархиального совета и более 10 лет Уездным Наблюдателем церковных школ Мглинского уезда, старался всем своим сыновьям дать приличное образование, как религиозное, так и светское. Старшие братья Сергея учились в Черниговской Духовной Семинарии и различных Университетах, Сергей, несмотря на слабое здоровье, был отдан для получения образования в Духовное училище.

 

В 1906 году Иоанн Михайлович Андреевский подал прошение о переводе в Глухов. 6 октября 1906 года он был определен на второе священническое место при Соборной Св. Троицкой церкви города Глухова. Андреевские сдали свой дом в Мглине, перебрались на новое место и поселились на церковных квартирах, где жил весь причт глуховского Собора. В 1907 году, после окончания Казанского Университета, в Глухов переехал Евлампий, один из старших сыновей Андреевских, который в скором времени женился на дочери священника Герасима Смоличева, служившего в том же храме, что и его отец. После окончания Духовного училища Сергей тоже присоединился к родителям. Для продолжения образования, 20 августа 1907 года, юноша был определен в 4 класс Глуховской мужской гимназии. Во время учебы в гимназии Сергей имел освобождение от платы за право учения, полагавшиеся по службе его отцу. По воспоминаниям друзей и одноклассников Сергей был всегда веселым и дружелюбным мальчиком. 4 июня 1912 года Сергей Андреевский окончил полный восьмиклассный курс гимназии и получил Аттестат зрелости №586.

 

По этому Аттестату в августе того же года юноша был принят в число студентов первого курса Специальных Классов Лазаревского Института восточных языков. Переехав в Москву Сергей снимал комнату за 15 рублей, оплачивал учебу и собственное пропитание. Слабость здоровья не позволяла подрабатывать уроками, жить приходилось лишь на те средства, которые могли выслать ему родные. Первое время материальную поддержку Сергею оказывал его старший брат Петр, служивший при Варшавской Судебной Палате. С началом Первой Мировой войны Петр попал на фронт и через некоторое время пропал без вести. Все материальные расходы по проживанию Сергея в Москве легли на отца, источниками средств которого являлись лишь скудная прибыль, получаемая со сдачи в аренду дома в Мглине, и доход с прихода, который состоял всего лишь из 67 домов и 500 прихожан. Причт Собора, в количестве 5 человек, жалования из казны не получал, а жил лишь пожертвованиями прихожан. Содержание Сергея в Москве и его учеба были довольно затруднительны для семьи Андреевских, поэтому последние 1,5 года учебы в Институте восточных языков Сергей добивался для себя освобождения от платы за учебу и получал бесплатные билеты для проезда на каникулы в Глухов и обратно. Тем не менее, на летние каникулы 1914 года Сергей Андреевский сумел съездить в Швейцарию для лечения туберкулеза, которым страдал с детства, а заодно и практики своего французского языка. В январе 1915 года Сергей Андреевский окончил полный курс Специальных Классов Лазаревского Института восточных языков. 26 августа того же года Андреевский получил диплом и был удостоен права при поступлении на Государственную службу на чин 12 класса.

 

Поскольку последние годы Сергей обучался за казенный счет, то по окончании учебы был обязан поступить на государственную службу в ведомстве Министерства Внутренних Дел. Сергей Иванович Андреевский получил должность в городе Новгороде в Канцелярии Губернатора, которая находилась на Предтеченской улице. Андреевский был назначен старшим штатным чиновником особых поручений при Губернаторе. Юноша сразу хорошо себя зарекомендовал и в 1916 году, помимо занимаемой должности, состоял еще и делопроизводителем по делам о нарушении прав о государственном промысловом налоге в новгородском Губернском по промысловому налогу Присутствии. А также, ежедневно с 11 до 3 часов дня, Сергей Иванович в качестве секретаря Новгородского Губернатора Иславина осуществлял прием в Центральном бюро по заботе о беженцах. Подобный напряженный график работы и начавшиеся революционные события, по всей видимости, окончательно подорвали здоровье Андреевского. Сергей Иванович Андреевский скончался в 1917 году от туберкулеза желудка.

 

 

 Фотография из семейного архива Андриевских

(Лызлова Надежда, Еникеева Ольга)