Трофименко Александр Павлович

Родился 1 сентября 1884 года в с. Береза Глуховского уезда в семье потомственного дворянина Павла Александровича Трофименко и его супруги Екатерины Васильевны. Отец мальчика был гласным Глуховской городской Думы, затем служил председателем земской управы. Отцу принадлежало имение в с. Береза, маслобойный и крупорушечный заводы в Глухове и огромный сад, высаженный близ них. Павел Александрович всю жизнь был склонен к революционным движениям, поддерживал их материально и идейно. В доме Трофименко часто бывали сборища учащейся молодежи, как приезжей, так и местной, а на революционное дело Трофименко регулярно выделял солидные суммы. Не смотря на дворянское происхождение и принадлежность к классу крупной буржуазии революционными идеями прониклось почти все семейство Павла Александровича Трофименко.

Его старший сын, Александр, в 1895 году поступил в Глуховскую гимназию, пробыл там 4,5 года и по домашним обстоятельствам перевелся в Киев в прогимназию Валькера. В 1900 году поступил в Коллегию Павла Галагана в Киеве, где окончил полный курс в 1904 году. В том же году Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Университета Св. Владимира в Киеве, но через несколько месяцев за участие в противоправительственной демонстрации по делу студента Балмашева был переведен в разряд вольнослушателей.

13 января 1905 года Александр Трофименко явился в квартиру студентов-политехников Райхера и Шнейдера (Киев, Фундуклеевская, 51, кв. 30) во время производства там обыска. При нем оказалось более 1000 экземпляров мемиографированных противоправительственных прокламаций разных наименований (по поводу 9 января 1905 года - 212 экземпляров мемиографированных прокламаций «Ко всем забастовщикам» и еще 295 не разрезанных экземпляров этих прокламаций, 436 экземпляров «Ко всем железнодорожным рабочим», 180 экземпляров «Ко всем забастовщикам»). Следом за этим последовал обыск в собственной квартире Трофименко в Киеве по Жилянской улице дом №58, кв. 10. В квартире Трофименко было найдено 43 наименования прокламаций и брошюр, некоторые в нескольких экземплярах. В тот же день Александр был заключен под стражу в Киевской тюрьме в порядке 1035 ст. Уст. Угол. Суд. Спустя 4 месяца, 14 апреля 1905 года, в связи с отсутствием оснований опасаться, что скроет следы преступления, Трофименко был освобожден из под стражи под залог в 1000 руб., избрав местом жительства г. Глухов. 14 апреля 1905 года Александр Павлович прибыл из Киева в Глухов, где прожил все лето. После манифеста 17 октября 1905 года был амнистирован.

В 1906 году Александр Трофименко был вторично арестован за произнесение противоправительственной речи в м. Янполь Глуховского уезда. После некоторого времени заключения в Кролевецкой тюрьме был сослан на 2 года под гласный надзор полиции в Вологодскую губернию, но в следствие ходатайства родителей, предоставивших все документы о болезни сына, ссылка была заменена выездом за границу на тот же срок.

С января 1907 года Александр Трофименко жил в г. Лозанне, в Швейцарии, где поступил в Университет. В 1908 году был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве денег у проживающего в Лозанне Бакинского купца Самуила Шпиро. В 1908 году Александр переехал в Женеву, учился в местном Университете, был членом организации «Спилка» и постоянно посещал все конференции и собрания русской колонии, слыл серьезным революционером и участником экспроприаций. Это не помешало ему в 1910 году  с высшей похвалой окончить Женевский Университет. В 1911 и 1912 годах Трофименко сдал все 3 докторских экзамена и в 1913 году защитил в Женевском Университете докторскую диссертацию по химии на тему: «L'oxydation et la polymérisation photochimique du méthane et de l' é'thane». Во второй половине 1913 года, по истечении срока высылки из России, вернулся на Родину.

Женившись в 1915 году, поступил на работу химиком на завод С.Я. Великовского в Москве на Благуше. В 1916 году перешел на работу ассистентом профессора Н.П. Ворожцева в центральную научно-исследовательскую лабораторию Акционерного Общества «Русско-Краска» в Москве. Там же встретил февральскую революцию. В апреле 1917 года умер его отец. Летом 1917 года Александр Павлович вместе с беременной женой уехал из Москвы домой в Глухов, где 30 августа у них родился сын Павел. В июле 1917 года, после роспуска старой, буржуазной, Городской Думы, от объединенных социалистических партийных организаций Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, Партии Социалистов-Революционеров и «Бунда» участвовал в выборах гласных глуховской Городской Думы нового созыва. По результатам выборов Александр Павлович Трофименко вошел в состав новой Думы и был избран ее председателем, а также летом 1917 года Трофименко был глуховским Уездным Комиссаром и председательствовал на Съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году жил в Глухове. С 1919 года Александр Павлович жил в Киеве и Полтаве зарабатывая уроками и работая в артелях. С января 1920 года работал химиком в Полтавском Губ-Совнархозе и одновременно был директором химико-фармацевтического завода Губсовнархоза. С 1923 года Трофименко был преподавателем химии в Полтавской Индустриальной Профшколе. В 1926 году поступил на должность химика 1-го Госзавода уксусной эссенции в Харькове, а в 1927 году и первой половине 1928 года работал химиком артели химпродукт в Киеве.

С осени 1928 года Трофименко перешел на педагогическую работу в ВУЗах. Сначала был преподавателем химии в Смелянском Техникуме Сахарной Промышленности, в скорости преобразованном в Сахарный Институт. С 1931 года заведовал кафедрой общей химии в Краснодарском Сельско-Хозяйственном Институте. С 1934 года Александр Павлович заведовал кафедрой физической химии в Университете Ростова-на-Дону и читал в нем лекции по физической химии и специальный курс по химической кинетике и катализу. С 1937 года занимал аналогичную должность в Узбекском Университете в Самарканде. В 1939 году Трофименко перешел на должность и.о. профессора по кафедре физической химии в Бакинский (Азербайджанский) Университет.

Свою первую печатную статью Александр Трофименко опубликовал в 1914 году еще в Женеве. Вернувшись на Родину, как бывший высланный, Трофименко не смог получить работу преподавателя ни в одном из высших учебных заведений. Пришлось оставить научную деятельность и зарабатывать на жизнь у частных лиц. Попав в 1928 году преподавателем в ВУЗ Трофименко возобновил научно-исследовательскую работу. В 1931 году была опубликована его работа по вопросу о причинах колебания жесткости речных вод в одном и том же месте реки. С 1932 года Трофименко занимался изучением коррозии железа, по результатам этой работы опубликовал несколько статей и сделал доклад на 6-м Менделеевском съезде химиков. Все время с начала работы в ВУЗах интересовался кинетикой. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о зависимости константы скорости химических реакций от концентрации реагирующих веществ». Одновременно с химической кинетикой Трофименко все время интересовала связь между спектром вещества и его реакционной способностью. На эту тему Александр Павлович написал несколько работ. Всего А.П. Трофименко было опубликовано 25 печатных статей. С 1937 года (времени представления его кандидатской диссертации) был полностью поглощен работой над докторской диссертацией, которая была представлена к защите в Тбилисском Государственном Университете в 1943 году. Во время войны, в 1941-42 годах, Трофименко выполнил одну военную спец-работу по химии, представленную в Комитет Государственной Обороны. После войны, в 1945 году, состоял доцентом Кавказского Горно-Металлургического Института в Дзауджикау (Владикавказ). В 1946 году имел жену, сына и внука.

Дальнейшая судьба не известна.