Апостолов Леонид Яковлевич

Директор Глуховской мужской гимназии. Учитель географии и космографии в Глуховской женской гимназии с 1913 по 1917 год.

Действительный статский советник. Родился 5 апреля 1865  года в станице Ладожская Кубанской обл. Сын священника. После окончания Кубанской войсковой гимназии поступил в Киевский Университет, физико-математический факультет которого окончил в 1889 году. Кандидат математических наук, географ, педагог и инспектор.

В службу вступил с 1 февраля 1890 года. В начале работал в г. Гольдинген Курляндской губернии, с декабря 1893 года переехал на Кавказ, в Тифлис, а с 1899 года занимал должность инспектора народных училищ в г. Екатеринодаре. С 1903 года Леонид Яковлевич состоял на педагогической службе в г. Ставрополь. В должности учителя Глуховской женской гимназии с 1 июля 1913 года. 22 августа 1916 года был назначен на должность директора Глуховской мужской гимназии на которой и прослужил до самой Революции. Принимал участие во Всероссийском съезде преподавателей физики, химии и космографии, проходившем в Санкт-Петербурге с 27 декабря 1913 по 6 января 1914 года. В 1912-1914 гг. был директором Глуховского Учительского института. В сентябре 1917 года он возвратился на Кубань и работал директором Пашковской гимназии. В марте 1918 года был назначен председателем географической и метеорологической секции совета обследования и изучения Кубанского края, а с 1923 года был заведующим метеорологическим отделом в Кубано-Черноморском научно-исследовательском институте.

Будучи крупнейшим кубанским географом и метеорологом, совмещал педагогику с большой научно-исследовательской деятельностью. Выступая за регионализацию образования, Апостолов Леонид Яковлевич способствовал созданию метеорологических станций и пунктов при станичных школах, благодаря чему учащиеся приобщались к научным знаниям и исследованиям, учились к внимательному отношению к природе. За короткий срок Апостолов добился того, что метео пункты открылись почти во всех станичных школах. рассматривал в качестве важнейшей задачу воспитания бережного отношения человека к природе родного края. По его мнению, без природоохранительной работы и изучения особенностей природопользования в регионе становления гражданина невозможно. Являясь инспектором Кавказского учебного округа, а затем Екатеринодарской дирекции народных училищ,

Огромный краеведческий материал, собранный автором в течение многих лет, представлен в главном научном труде Л.Я. Апостолова - "Географический очерк Кубанской области" (1897). Именно в этом фундаментальном исследовании учёный обосновал свои подходы к воспитанию личности в единении с природой и показал формы природо-охранной работы школьников (метеорологические пункты и станции, очистка берегов реки, забота о сохранении леса, посадка деревьев и цветов и т.п.), став, тем самым, одним из провозвестников экологического просвещения и воспитания в России.

Книга Апостолова, высоко оценённая современниками, в течении целого ряда лет служила в качестве главного методического пособия для учителей.

Об уровне созданных Л.Я.Апостоловым метеорологических станций и пунктов при школах наглядно свидетельствует тот факт, что их данные регулярно помещались в главном региональном периодическом издании -газете "Кубанские областные ведомости". Тем самым, они существенно влияли на хозяйственную жизнь кубанского края.

Награжден орденом Святого Владимира 4 степени.

Скончался 23 июля 1932 года.

Фотография из альбома "40-й выпуск Глуховского Учительского Института. 1914 г." (Музей Глуховского Педагогического Университета)

Будучи крупнейшим кубанским географом и метеорологом, совмещал большую научно-исследовательскую и педагогическую работу. Выступая за регионализацию образования, Апостолов рассматривал в качестве важнейшей задачу воспитания бережного отношения человека к природе родного края. По его мнению, без природоохранительной работы и изучения особенностей природопользования в регионе становления гражданина невозможно. Являясь инспектором Кавказского учебного округа, а затем Екатеринодарской дирекции народных училищ, Леонид Яковлевич способствовал созданию метеорологических станций и пунктов при станичных школах, благодаря чему учащиеся приобщались к научным знаниям и исследованиям, учились к внимательному отношению к природе. За короткий срок Апостолов добился того, что метеопункты открылись почти во всех станичных школах.