Самоквасов Иван Васильевич

Родился 15 октября 1893 года в Глухове.  Был самым младшим ребенком в семье учителя статского советника Самоквасова Василия Прокофьевича и его супруги Марфы Васильевны, урожденной Роменской.  17 октября  1893 года был крещен по православному обычаю в Преображенской церкви Глухова. Крестными Ивана стали его родственник, поручик 20-го пехотного полка, Иван Прокофьевич Самоквасов и Апполинария Васильевна Литвинова.  19 августа 1902 года Иван поступил в  Глуховскую мужскую гимназию и обучался в ней до 1 июня 1911 года, окончив полный восьмиклассный курс с Аттестатом зрелости №680, в котором пятерка была преобладающей оценкой.

В 1912 году Иван подал документы в Киевский Университет Св. Владимира и Московский Императорский Университет и был принят в оба, но выбор остановил на Москве. Первоначально он был зачислен в число студентов Юридического факультета, но уже после первого месяца учебы перевелся на физико-математический факультет, где и проучился до 1918 года.  Будучи студентом, Иван был вынужден постоянно подрабатывать. Первые годы пребывания в Москве он учительствовал в начальной школе,  а с 1916 года преподавал математику в Ермаковском техникуме. В 1918 году Иван Самоквасов серьезно заболел и по состоянию здоровья не смог продолжать своё образование. Осенью 1918 года он выбыл из Университета по болезни, так и не закончив образования.

В 1919 году Самоквасов преподавал математику в школе рабочих подростков, а затем заведовал детским домом в Милитополе. С 1922 года на протяжении 6 лет Иван Васильевич преподавал математику и заведовал учебной частью в семилетней школе №38 города Москвы.  С 1931 по 1935 год состоял учителем  математики в пищевом техникуме, одновременно преподавал этот же предмет в политехникуме имени Моссовета, в котором и проработал всю оставшуюся жизнь.

Иван Васильевич Самоквасов был опытным и квалифицированным преподавателем, пользовался уважением студентов и коллег.  В 1934 году был премирован по 2-му Всесоюзному конкурсу ВУЗов и Техникумов, а также неоднократно премировался в тех учебных заведениях, где он работал.

В 1937 году Самоквасов работал агитатором на выборах в Верховный совет, а при выборах в Московский Совет был членом участковой избирательной комиссии.

В годы Великой Отечественной Войны Иван Васильевич оставался в Москве, принимал участие в строительстве оборонительных сооружений и рытье окопов, за что позднее был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд». С 1942 по 1946 год был председателем  месткома политехникума. В 1944 году закончил курсы при Московском городском институте усовершенствования учителей и до самого ухода на пенсию, в 1957 году, преподавал математику в техникуме имени Моссовета.