В 1835 году Император Николай Первый «Высочайше утвердил» медаль «За успехи в науках» для мужских гимназий, лицевая сторона которой была украшена государственным гербом (двуглавым орлом). На обороте изображалась «Стоящая Минерва, в левой поднятой руке держащая светильник, а в правой - лавровый венок. У ног ее - сова и атрибуты наук (свитки и глобус) и надпись - «ПРЕУСПЕВАЮЩЕМУ». То есть гимназическое образование в России не считалось достаточным, поскольку надпись «ПРЕУСПЕВШЕМУ» выбивалась только на медалях за окончание университета.
За успешное окончание гимназии учащиеся награждались золотой и серебряной медалью и получали звание "Почетного гражданина". Медалисты сразу же получали четырнадцатый чин и могли поступать на службу.
«Мужские» гимназические медали чеканились двух видов - большая из серебра, и малая из золота - и без серьезных изменений просуществовали до 1917 года.
|
|
Золотая медаль мужских гимназий. «Царские» золотые медали действительно делались практически из чистого золота 990-й пробы! Диаметр медали - 32 - 33 мм, вес - 25 - 26 граммов. |
|
|
Серебряная медаль "Преуспевающему", серебро, диаметр 43 мм. Вручалась выпускникам мужских гимназий. Такой тип вручался до 1880-ых годов. |
|
|
Серебряная юбилейная медаль "Преуспевающему", выпущенная в честь 300-летия царствования дома Романовых. |
Чтобы получить золотую медаль, нужно было иметь примерное поведение, «отлично» по латинскому и древнегреческому языкам и математике и средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам.
Выдавали медали исключительно по успехам, невзирая на статус, даже детям государственных преступников. 29 сентября 1849 года генерал-адъютант граф Орлов подал доклад о разрешении вручить сыну ссыльного Михаилу Волконскому золотую медаль и аттестат с правом вступления в гражданскую службу.
Похожая история позже произошла в Симбирске. Сын инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова Владимир после казни старшего брата Александра, тоже медалиста, получил золотую медаль с единственной «четверкой» по логике из рук директора Симбирской гимназии Федора Керенского, сын которого Александр позже тоже был удостоен медали, но уже не в Симбирске, а в Ташкенте, куда перевели отца.
А вот медали для гимназисток-отличниц появились в Российской империи значительно позже, только во время царствования Александра Второго (1856-1881 г.г.).
«Женские медали» были двух видов, так как частью гимназий ведало Министерство народного просвещения, а над остальными шефствовала императрица Мария Александровна.
На медалях, которыми ведала императрица, оборотная сторона украшалась венком из лоз и гроздей винограда и надписью «ДОСТОЙНЕЙШИМ из окончивших курс в ЖЕНСКИХ ГИМНАЗИЯХ» да еще «орнаментом из переплетающихся дорожек». На других - опять же стоящая покровительница наук Минерва со светильником и атрибутами наук у ног, но «в легкой тунике» и с надписью «За благонравие и успехи в науках» (гимназии Министерства просвещения). Но на «лице» обоих видов «женских» медалей единообразно выбивались «погрудное профильное изображение» императрицы и надпись «ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА». После смерти августейшей особы шефство над женскими гимназиями приняла супруга Александра Третьего и мать последнего императора Николая Второго Мария Федоровна, и на лицевой стороне золотых медалей стали чеканить уже ее «погрудное профильное изображение».
Источник: www.shkola1.info
|