Воспитанники, окончившие полный курс Мужской классической гимназии и сдавшие с успехом выпускные экзамены, получали Аттестаты зрелости, которые открывали возможность для поступления во все высшие учебные заведения Российской Империи и давали права на вступление в государственную службу, предпочтительно пред не оканчивавшими гимназии, с производством в первый классный чин по выслуге определённых сроков. Учащиеся, окончившие один или несколько классов, получали соответствующие Свидетельства.
Выпускницам женских гимназий по окончании 7-го класса выдавался Аттестат, который давал право наниматься на должность учительницы начальных школ. По окончании 8-го класса, который считался дополнительным и давал право быть домашней учительницей, выдавалось Свидетельство., по которому девушки без экзаменов могли поступать на высшие женские курсы. Девушки, окончившие 8-ой класс с медалью, могли исполнять обязанности домашней наставницы.
Молодые люди, окончившие курс Прогимназии получали Свидетельства.
По окончании каждой четверти родители ученика получали листок "Аттестация", в котором были проставлены четвертные оценки по всем предметам и стояла подпись классного наставника. Родители, в знак того, что они ознакомлены с оценками, должны были поставить на нем же свою подпись.
На каждого воспитанника гимназии заводился "Кондуитный список ученика". Он содержал следующую информацию: фамилию, имя, отчество, сословную принадлежность, вероисповедание, дату поступления в гимназию, успехи в учебе, замечания, место проживания, сведения о материальном обеспечении (получает стипендию, живет на средства родителей). При переводе в другие учебные заведения выписка из кондуита пересылалась в эти учебные заведения и откладывалась в личном деле ученика. В первые годы 20 века выписки из кондуитов выдавались на руки при поступлении в высшие учебные заведения. В 1906 году этот порядок был отменен.
|