|
Миртовский Михаил Михайлович
Учитель древних языков, истории и географии. Преподавал в Глуховской мужской и женской гимназиях с 1901 по 1908 год.
Родился 17 февраля 1879 года в г.Самаре, Самарской губернии в семье Действительного Статского Советника Миртовского Михаила Павловича и Софьи Андреевны (ур.Юнаковой). Отец мальчика, Михаил Павлович Миртовский, не был от рождения Миртовским. Михаил Павлович родился в 1839 году в г. Николаевске Саратовской губернии. После рождения был подкинут к дому Губернского Секретаря Николаевского исправника Аркадия Михайловича Миртовского и его жены Марфы Андреевны. Они воспитали подкидыша Михаила как своего сына, дали ему свою фамилию и образование. По окончании курса наук в Пензенской гимназии в 1854 г. и по выдержании в Педагогическом совете оной испытания, был допущен к исправлению должности учителя арифметики и геометрии в Чембарское уездное училище в 1855 г. По распоряжению начальника губернии был зачислен при Самарской уголовной палате сверхштатным кандидатом на должность судебного следователя – 5 марта 1862 г. В 1963 году был зачислен на должность судебного следователя 3-го участка Новоузенского уезда. В этом же году в г.Кузнецке умер Аркадий Михайлович Миртовский, и Марфа Андреевна переехала к сыну Михаилу. Михаил Павлович Миртовский быстро продвигался по карьерной лестнице и в 1868 году за выслугу лет был произведен в Коллежские Советники. Был чиновником особых поручений при Самарской губернии. Вел следствия об убийствах в г. Бузулук и г.Самаре., так время шло, сменялись места и чины. И в 1880 году приказом ведомства министерства юстиции назначен участковым мировым судьею Мозырского округа Минской Губернии. В 1887 году назначен председателем съезда. С 1888 года был участковым Мировым судьей, председателем съезда Мировых судей Оренбурского округа. Михаил Павлович Миртовский был женат на Софье Павловне Юнаковой (1844-1884), дочери дворянина, Коллежского секретаря, Бугурусланского винного пристава Самарской губернии, и Анны Андреевны Рычковой (1835-1888), которая имела родовое имущество в 40 десятин земли и крепостных крестьян в Бугурусланском уезде при сельце Андреевка на Мало-Речке. Прадедушка Анны Андреевны Рычковой, сын Петра Ивановича Рычкова (1712-1777) - русский чиновник, географ, историк и краевед. Известен главным образом как первый историк Южного Урала. Также собрал и опубликовал большой массив сведений по истории Казахстана, Среднего и Нижнего Поволжья. У Михаила Павловича и Софьи Павловны Миртовских было 17 детей, но выжили только Михаил, Владимир, Константин, Ольга, Мария, Наталья и Валерия. Всем детям крестной была Марфа Андреевна Миртовская, вплоть до своей смерти в 1877 году. Жена Михаила Павловича, Софья Павловна, умерла после рождения их последнего сына Константина в 1884 году, на помощь по воспитанию детей приехала родственница Михаила, Юлия Васильевна Шмидт. Вдовый мещанин Миртовский Михаил Павлович был причислен ко дворянам Оренбургской губернии вместе с детьми в 1889 году.
В 1897 году Михаил Михайлович Миртовский уезжает из Оренбурга в г.Нежин, Черниговской губернии, и поступает в историко-филологический институт князя Безбородко. Оканчивает он его в 1901 году. В 1901 году 1 июля, уже окончивший институт, 22-летний Михаил Михайлович Миртовский женится на 30-летней Юлии Андреевне Живаго, дочери Титулярного Советника, состоявшего на действительной службе в Черниговской межевой палате, Андрея Семеновича Живаго и Александры Семеновны (ур.Зигнева). Поручителями их брака стали: со стороны Михаила - Коллежский Советник Михаил Андреевич Живаго и студент института Алексей Кибальчин, а со стороны Юлии - студент юридического факультета Св.Владимира Николай Андреевич Живаго и почетный гражданин Василий Андреевич Чмыховский.
В этом же году Михаил вместе с женой уезжают из г.Нежин в г.Глухов, где 1 августа Михаил поступает на службу в Глуховскую мужскую гимназию на должность учителя древних языков. С 1902 года преподает историю и географию в Глуховской женской гимназии. В 1906 году 30 июля от родов умирает жена Михаила Михайловича, Юлия Андреевна. Юлию Андреевну Миртовскую отпевают в Вознесенской церкви г.Глухова, а погребение происходит 1 августа в г.Нежин. В 1908 году Надворный Советник Михаил Михайлович Миртовский вступил во второй брак, с дочерью Статского Советника, учительницей приготовительного класса Глуховской женской гимназии Марией Федоровной Стефанович.
В 1908 году Михаил Михайлович с женой Марией Федоровной уезжают в г.Золотонош, Полтавской губернии. Здесь, в этом же году он поступает на службу в земскую мужскую гимназию на должность преподавателя латинского языка и истории. С 1911 года Коллежский Советник Михаил Михайлович Миртовский исполняет обязанности инспектора гимназии и преподает те же предметы. С 1912 года исполняет обязанности инспектора гимназии, и так до 1915 года. В 1915 году становится Статским Советником и помимо должности инспектора входит в состав членов "Золотоношского Общества помощи нуждающимся учащимся", председателем правления которого была Ольга Владимировна Тоцкая. В 1916 году Михаил выполняет те же обязательства при гимназии, но уже в составе действующей армии. После революции эмигрирует в Харбин. В 1925 в Харбине на ст.Ханьдаохецзы заканчивается строительство школы, строящейся по частной инициативе общественности, но с поддержкой КВжд. Гимназия представляет собой прекрасное большое светлое здание с одиннадцатью основными комнатами. В 1926 году общественная гимназия на ст.Ханьдаохецзы перешла на ведения учебного отдела КВжд к поселковому управлению в Особый район восточных провинций. В связи с переходом произошла полная перемена в педогогическом составе гимназии и директор Павловский был заменен на М.М.Миртовского.
Михаил Михайлович умер 5 февраля 1931 года в Харбине, следом за ним, 26 апреля, умерла и его жена Мария Федоровна. Похоронены они на Новом кладбище в Харбине. Михаил Михайлович Миртовский составил сборник узаконений и распоряжений по мужским гимназиям и прогимназиям Ведомства Министерства народного просвещения в 1911 году в г.Золотоноше. Многие гимназии пользовались этим сборником, к примеру, Бердянская мужская гимназия. Имел орден св.Станислава 3 степени.
Информация предоставлена Людмилой Шариповой
|