|
Романовский Виктор Александрович
Родился в 1890 году в городе Глухове. Происходил из старинного рода: его далекий предок после Грюнвальдской битвы получил потомственное дворянство от польского короля Владислава II Ягайло и крошечное сельцо с несколькими крепостными. Тогда же был утвержден герб рода Романовских. Однако уже в XVI веке Романовские потеряли имение, а ко времени рождения Виктора его отец был мелким служащим земской управы.
В 1909 году Романовский закончил в Глухове гимназию с Аттестатом зрелости №551 и поступил в Киевский университет святого Владимира на медицинский факультет. Но посещение лекций по истории профессора М. Довнар-Запольского, которые, как и многие другие, были тогда свободно открыты для всех студентов университета, настолько поразили и увлекли его, что он вскоре перешел на исторический факультет.
В 1914 году будущий известный ученый написал университетское сочинение по истории Черниговщины XVII-XVIII веков, за которое ему была присуждена золотая медаль. Закончив обучение, он остался при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории (так в то время называлась аспирантура). Уже в те годы Романовский проявил себя большим специалистом и знатоком истории Украины, и в ноябре 1914 года его назначают помощником директора Киевского центрального архива древних актов. Работа над документами XVI-XVII вв. позволила расширить круг знаний молодого ученого. Однако работу пришлось прервать в 1915 году в связи с событиями Первой мировой войны и эвакуацией Киевского университета в Саратов. Но уже в 1916 году Романовский был приглашен советом профессоров Высших женских курсов в Киеве на преподавательскую работу.
После утверждения советской власти его профессионализм историка был вновь востребован. Он читал лекции по историографии, вел практические занятия по летописям. С открытием в 1918 году Археологического института в Киеве избирался доцентом, а затем профессором, читал курс древнего периода русской истории. В январе 1921 года был назначен директором Центрального архива древних актов в Киеве. В этой должности он пробыл 10 лет, создавая, по сути, советскую археографию.
В двадцатые годы Романовский занимался теорией архивоведения, историей печатного дела, проблемами объединения русских земель. Однако успешная профессиональная деятельность не спасла ученого от обвинений в «активном проведении буржуазной концепции исторического развития». В 1935 г. В. Романовский был в третий раз арестован (первый – в 1923-м, затем – в 1930-м). Ему припомнили участие в монархической организации в 1919 г., работу в представительстве Добровольческой армии на Украине и т.д. В результате он был осужден и выслан на 5 лет в Карагандинский лагерь.
Выжить в лагере ему помогли некоторые знания по медицине, полученные на первом курсе Киевского университета, а также его большая эрудиция: кроме истории и литературы, он знал латынь, польский, немецкий языки. Как вспоминал позже Виктор Александрович, начальник лагеря взял его репетитором к своей дочери, которая заканчивала школу и готовилась к поступлению в вуз.
Отбыв срок заключения, Романовский с августа 1940 г. работал в Казахстане заведующим учебной частью педагогических курсов подготовки учителей средней школы и читал лекции по истории СССР. Одновременно он вел курс истории для заочников в Карагандинском учительском институте. Его жене Елене Павловне разрешили переехать с сыном в Караганду. Большей частью привезенного ею багажа были книги и архивные выписки из чрезвычайно ценной личной библиотеки и архива мужа. Это помогло возобновить работу по написанию докторской диссертации. В 1947 г. Романовский защитил докторскую диссертацию «Очерки по истории государственного хозяйства Украины XVII века». Этот серьезный труд явился плодом долголетней исследовательской работы.
В 1947 г. Романовскому с семьей разрешили поселиться в Ставрополе, и с осени того же года Виктор Александрович становится профессором и заведующим кафедрой истории СССР в Ставропольском государственном педагогическом институте, в котором он проработал почти 25 лет.
Переехав в Ставрополь, он начал заниматься изучением истории Северного Кавказа. По инициативе Романовского сотрудники кафедры истории Ставропольского пединститута и некоторые преподаватели школ города подготовили учебное пособие по краеведению для учащихся. Эта небольшая книжка под названием «Ставропольский край в истории СССР» вышла в 1964 году. Ее тираж 50000 экземпляров был распродан по всему краю за один месяц. Главная ценность книги состояла в том, что она рассказывала обо всех основных периодах истории края, начиная с первобытно-общинного строя. На многие годы этот труд стал великолепным подспорьем педагогам Ставрополья на уроках краеведения.
В памяти студентов и учеников осталась энциклопедическая широта знаний, утонченность манер, импозантность, неизменная доброжелательность профессора Романовского.
Долгие годы он руководил работой студенческого исторического кружка, передавая свой опыт научного исследования. Виктор Александрович активно способствовал работе студентов над архивными материалами. Уже на первом курсе многие занимались в читальном зале Ставропольского архива (на втором этаже мечети), изучали старинные документы. Каждый год на заседаниях научного студенческого исторического кружка зачитывалось и обсуждалось до 20 докладов. Студенты учились не только работе с архивными источниками, но и анализу документов, критическому разбору исторических исследований.
В начале 60-х была открыта аспирантура при кафедре истории в Ставропольском педагогическом институте, которую возглавил В. Романовский. Он воспитал большую группу ученых, которые затем преподавали в вузах Ставрополя, Краснодара, Грозного, Ростова-на-Дону… Под его руководством было подготовлено и защищено свыше двадцати кандидатских и несколько докторских диссертаций.
Многие ученики В. Романовского оставили свой след в исторической науке, став крупными учеными. Еще школьником общался с профессором декан исторического факультета МГУ профессор С. Карпов. Широта знаний и доброжелательность В. Романовского остались в благодарной памяти ректора СГУ профессора В. Шаповалова, докторов исторических наук, профессоров Ф. Тройно, Н. Судавцова, доцентов Д. Кривенко, А. Найденко, журналиста и писателя А. Поповского и других.
Cкончался Виктор Александрович в 1971 г. Но его творческое наследие актуально и поныне. Заявленные им темы и проблемы и до сего дня являются предметом научных исследований исторического факультета СГУ.
Источник: "Ставропольская правда", 12 ноября 2004 г. http://www.stapravda.ru/projects/history/people/102.shtml
Фотография из коллекции Юрия Москаленко
|