|
Громилов Сергей Васильевич
Утром 21 марта 1882 года в зале 1-го класса на станции Бахмач Ландварово-Роменской железной дороги был найден младенец. Первоначально подкидыш был взят на воспитание мещанами Росиен Полтавской губернии Казимиром и Вероникой Окунькевичевыми, но в ноябре того же года они передали мальчика купцу 2-й гильдии землевладельцу Конотопского уезда Черниговской губернии Василию Ильичу Громилову и его супруге Евгении Алексеевне. В июле 1883 года Громиловы крестили мальчика в Александро-Невской церкви станции Конотоп Курско-Киевской железной дороги и нарекли его именем Сергей. Детство Сергея прошло в хуторе Сарнавщина Конотопского уезда принадлежавшего Громиловым. Василий Ильич Громилов всё это время состоял Конотопским купцом 2-й гильдии и занимал должность Начальника службы Движения Киево-Воронежской железной дороги.
Когда мальчику исполнилось 10 лет и пришло время поступать в гимназию Громиловы решили официально его усыновить. 23 марта 1892 года Нежинский окружной Суд в отдельном судебном заседании постановил усыновить подкидыша Сергея с присвоением фамилии усыновителя - Громилов. В это время Василий Ильич Громилов по долгу службы жил в Киеве, где осенью 1892 года Сергей поступил во 2-ю Киевскую гимназию, в которой обучался 3 с половиной года. С открытием движения по узкоколейной ветви Ворожба – Середина-Буда, построенной Обществом Киево-Воронежской железной дороги, где служил Громилов старший, и проходившей через Глухов, Василий Ильич Громилов получил новое назначение, и семья переехала в Глухов. Последние 4 года Сергей учился в Глуховской мужской гимназии, которую окончил 8 июня 1900 года и получил Аттестат зрелости №428.
К этому времени Василий Ильич Громилов был пожалован званием личного почетного гражданина и в 1900 году получил должность в Управлении Николаевской железной дороги в Санкт-Петербурге. Семья переехала в столицу, а только что окончивший гимназию Сергей поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета. Окончив 1 курс, Громилов принял решение перевестись в одно из высших специальных учебных заведений Петербурга. Сдав вступительные испытания, в 1901 году юноша поступил в Институт Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I.
Окончив Институт в 1908 году Громилов женился, и в 1910 году у Сергея Васильевича и его жены Анастасии родился сын Евгений. В 1911 году Громилов младший поступил в Службу Сборов Северо-Западной железной дороги, с 1916 года состоял в Службе Движения. После революции 1917 года уехал в Вильно, где служил переписчиком станции Вильно товарная. В 1919 году Громилов с женой и ребенком вновь вернулся в Петроград и поступил в Службу Пути конторщиком, затем устроился коммерческим агентом станции Сиверская, но фактически исполнял обязанности приемщика багажного отделения. 3 июня 1920 года на станцию прибыл на велосипеде Председатель Гатчинского Райкома трудовой повинности. Поскольку поезд уже стоял у входного семафора, а по правилам прием багажа прекращался за 10 минут до отхода поезда, Громилов отказался принять и отправить с этим поездом велосипед. После этого случая Сергей Васильевич подвергся ряду служебных проверок, аресту на 3 дня, строгому выговору с предупреждением о смещении при повторении за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей при приеме багажа и переводом на товарную станцию весовщиком.
После этого случая Сергей Васильевич Громилов решил уволиться со службы, оставить Петроград и вернуться в дом своего приемного отца, находившийся при станции Конотоп и хозяйство в котором, за отсутствием рабочих рук и какого бы ни было присмотра, приходило в полный упадок. В сентябре 1921 года Громилов выхлопотал себе вагон теплушку для перевозки домашних вещей и вместе с женой и сыном вернулся на родину.
Дальнейшая судьба Сергея Васильевича Громилова не известна. |