Покровский Иосиф Алексеевич

Родился 7 сентября 1868 года в с. Пустогород Глуховского уезда в семье священника этого села Алексея Покровского.

Окончил Глуховскую прогимназию в 1882 году. По ее окончанию поступил в Коллегию Павла Галагана в Киеве, где обучался еще 2 года.

В 1886 году был принят в число студентов юридического факультета университета Св. Владимира, который окончил с отличием в 1890 году. За свои успехи был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре римского права и вскоре был направлен в Берлинский университет, который в те годы являлся самым авторитетным научным центром изучения римского права. В Берлине в 1892-1894 годах Покровский обучался на семинаре (Русский институт) по римскому праву под руководством таких виднейших специалистов, как Генрих Дернбург и Альфред Пернис. За эти полтора года Иосиф Алексеевич подготовил и опубликовал на немецком языке фундаментальную статью по римскому праву, которая стала основой его будущей магистерской диссертации и вызвала оживленную научную дискуссию сначала в первой, немецкой редакции, а позднее – в дополненной русской редакции, обнародованной уже на родине.

С июня 1894 года И. А. Покровский преподавал в качестве приват-доцента в Юрьевском университете, где познакомился с М. А. Дьяконовым, В. Э. Грабарем и другими известными учёными того времени.

Вернувшись в Киев, защитил в Университете Св. Владимира в августе 1896 года магистерскую диссертацию «Право и факт в римском праве», в которой предложил оригинальный взгляд на различие между двумя видами римских исков, как один из путей к решению более общей задачи - определения роли римского претора в ходе римского юридического творчества.

После этого молодой ученый был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора Киевского университета.

В 1902 году И. А. Покровский защитил в том же Университете докторскую диссертацию «Право и факт в римском праве. Часть II. Генезис преторского права» и в декабре 1902-го стал ординарным профессором по кафедре римского права.

31 марта 1901 года в Киеве у Иосифа Алексеевича родился сын, известный в будущем физик и инженер, Георгий Иосифович Покровский.

Вскоре научная карьера Покровского закономерно пошла вверх – в 1903 году его пригласили в Санкт-Петербургский университет. С июля 1903 года он заведовал кафедрой римского права этого университета, в 1910-1912 годах был деканом юридического факультета. В 1904 году опубликовал популярное учебное пособие «Лекции по истории римского права» (трижды переиздавалось), в 1909 году - монографию «Естественно-правовые течения в истории гражданского права». С 1907 года преподавал также на Высших женских курсах римское и гражданское право.

В июле 1912 года по распоряжению министра народного просвещения Покровского без его согласия перевели на работу в Харьковский университет. Не известно, что послужило причиной перевода. Пост министра народного просвещения занимал тогда Л. А. Кассо. Будучи правоведом, он, как и И.А. Покровский, занимался римским правом и цивилистикой, а на министерском посту прославился реакционными действиями, призванными ограничить либеральные уступки университетским свободам, сделанные в 1905-1907 годы. Вероятно, причиной перевода Покровского стали научная ревность и консерватизм Кассо. Оскорблённый Покровский в сентябре того же года подал в отставку и переехал в Москву, где с марта 1913 года преподавал в Московском коммерческом институте. В 1913 году была впервые издана его фундаментальная «История римского права» (переиздания 1915, 1917 и после 1991). В этот же период стал известен и как цивилист - в 1913 году напечатал брошюру «Абстрактный и конкретный человек перед лицом гражданского права». С октября 1916 года состоял деканом экономического отделения Московского коммерческого института. В 1917 году были изданы «Основные проблемы гражданского права» - важнейшее произведение всего наследия И. А. Покровского, затрагивающее важнейшие аспекты развития цивилистической науки в начале 20-го века.

После событий 1917 года Иосиф Алексеевич ненадолго возвратился в Петербург, где был выбран ординарным профессором по кафедре римского права Петроградского университета. Он принял участие лишь в одном заседании юридического факультета 15 мая 1917 года и вскоре был вынужден опять переехать в Москву.

C декабря 1917 года и до конца жизни Покровский был ординарным профессором Московского университета. В 1918 году написал статью «Перуново заклятье» для антибольшевистского сборника «Из глубины». В марте 1919-го оставил службу в коммерческом институте, но уже в мае того же года был избран профессором Московского института народного хозяйства.

C 1917 года его начали мучить приступы астмы, усугубляемые тяжёлым материальным положением и переживаниями революционной поры. Скончался И.А. Покровский от очередного приступа астмы в ночь с 13 на 14 апреля 1920 года. Похороны состоялись в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. На одном из венков на его могиле было написано: «Гордости русской науки».