Козачок Людмила Васильевна

 

Родилась 1 января 1898 года в Глухове Черниговской губернии в семье Глуховского дворянина Коллежского Советника Козачек Василия Васильевича и Людмилы Феодосьевны (ур. Зражевской). Крещение девочки прошло в Николаевской церкви, куда из поколения в поколение ходила семья Козачек, ее восприемниками стали дядя ее отца, Коллежский Советник Платон Григорьевич Козачек, сестра ее отца, дворянка девица Александра Васильевна Козачек, а также сестра ее матери, жена Штабс-Капитана Корпуса Флотских Штурманов Валентина Феодосьевна Гаврилова.

 

Дед Людмилы по отцовской линии, Василий Григорьевич Козачек, служил в Глуховском Земском суде, был женат на Мавре Алексеевне Снежковой, дочери Коллежского регистратора Алексея Николаевича Снежкова. У них было пятеро детей: Иван, Василий, Александра, Анастасия и Михаил. Отец Людмилы, Василий, родился 1 января 1846 года в городе Глухове, получил отличное домашнее образование, свою жизнь решил связать с морем. В 1865 году он поступил на морскую службу в городе Николаев инженер-механиком в 1-ый Черноморский Флотский Его Императорского Высочества Генерал Адмирала экипаж. Всю свою жизнь он провел на службе в море, бывал в разных странах и в целом его служба составила 26 лет, а в море он провел 121 месяц.

 

Мать девочки, Людмила Феодосьевна Зражевская, родилась в городе Николаеве 17 января 1863 года в семье дворянина, Капитана Корпуса Флотских Штурманов, Зражевского Феодосия Григорьевича (08.04.1820 Карасубазар-30.06.1873 Николаев) и его супруги Клары Ивановны (ур. Щелоковой, р. 12.03.1827 Николаев - ум. 1871 Николаев). У Клары Ивановны от первого брака была дочь Лариса Дионисьевна Сотникова. После смерти  Феодосия Григорьевича Зражевского и его жены Клары Ивановны, по приказу начальника Черноморского флота сироты Людмила Феодосьевна вместе с сестрами Валентиной и Юлией были определены в 1873 году в СПб Николаевский сиротский институт, а братья Валериан и Григорий в Гатчинский сиротский институт.

 

В 1875 году Лариса Дионисьевна Сотникова решила вступить в законный брак с Козачек Василием Васильевичем, но ее беспокоила участь маленьких сестер и братьев, поэтому, посоветовавшись с будущим мужем, она решила определить сирот в учебные заведения, так в 1876 году Людмилу и Юлию перевели в Одесский Институт Благородных девиц, который Людмила окончила в 1879 году и в награду получила подписанную книгу. Чувствуя безвыходное положение своих маленьких внуков, вдова чиновника Щелокова Елена Федоровна в 1876 году, за год до своей смерти, отписывает все свое движимое и недвижимое имущество своей старшей внучке, жене поручика Ларисе Деонисьевне Козачек (Сотниковой), в том числе часть дома по Никольской улице под номером 52, а остальную часть дома делит между младшими внуками Людмилой, Валентиной, Юлией , Валерьяном и Григорием Зражевскими.

 

После выпуска из ИБД и пожив у дальних родственников, Людмила Феодосьевна Зражевская в 1883 году приехала на крещение своей племянницы Марии. К тому моменту у Василия Васильевича Козачка и Ларисы Дионисьевны уже родились Василий (в 1878 году), Михаил (в 1879 году) и Лидия (в 1881 году). Так как часть дома принадлежала и Людмиле Феодосьевне Зражевской, семья Козачек не противилась ее решению остаться жить в доме, тем более Ларисе Деонисьевне нужна была помощь с маленькими детьми, так как муж Василий Васильевич все время проводил на службе и часто бывал подолгу в плавании, к тому же здоровье Ларисы Деонисьевны Козачек становилось хуже (и в 1884 году она скончалась от бугурчатки легких).

 

Так 39-летний Василий Васильевич Козачек, оставшись вдовцом с четырьмя маленькими детьми и видя в своем доме хорошую и образованную девушку, тем более родную тетю свои детям, сделал предложение выйти за него замуж своей своячинице, 22-х летней Людмиле Феодосьевне Зражевской, и она согласилась. Брак заключили в Николаевской Адмиралтейской церкви 19 апреля 1885 года, поручителями при браке со стороны жениха стали поручики Константин Филиппович Александров и Владимир Иванович Радкевич, а со стороны невесты ее брат фейерверкер Валериан Феодосьевич Зражевский и подпоручик Александр Яковлевич Лиханов. Несмотря на большую разницу в возрасте (17 лет), это был долгий и счастливый брак, который продлился 32 года и в котором родились Мария (в 1886 году), Григорий (в 1889 году) , Ольга (в 1891 году), Платон (в 1893 году), Александра (в 1895) и Мавра (в 1900 году).

 

С 1887 по 1888 год Василий Васильевич Козачек заведовал механизмами паровых катеров при брандвахте в Одессе и состоял в комиссии под председательством капитана 2-го ранга Литуновского по приему различных изделий с завода "Беллино-Фендерих" для строящихся броненосцев. В 1889 году Василий Васильевич Козачек, Старший Инженер-Механик, был назначен Старшим Инженер-Механиком на канонерскую лодку "Черноморец", которая несла дипломатическую службу в иностранных портах как стационар. В 1889 году "Черноморец" зашел в греческий порт Пилос. И в 1890 году была организована «глубокомерная Черноморская экспедиция» под руководством выдающегося русского геолога Н. И. Андрусова. Во время этой экспедиции было сделано несколько важных открытий.

 

После возвращения из экспедиции в 1891 году Старший Инженер-Механик Василий Васильевич Козачек, по его прошению, по болезни был уволен от службы с переименованием в Коллежские Советники. В 1894 году Козачек Василий Васильевич и его супруга Людмила Феодосьевна вместе с их детьми решают переехать жить в Глухов в собственный дом, при этом сохранив дом в Николаеве. В нем потом и будет жить единственный выживший сын Василия Васильевича от первого брака, Михаил Васильевич Козачек, в нем встретит Революцию, ВОВ, и умрет в 1970-х годах.

 

После возвращения в Глухов и устроив в Глуховскую гимназию старших детей, Василий Васильевич Козачек стал ездить к родным в Ястребщину и Слепород, посещать крещения своих племянников. Теперь он смог расслабиться в окружении своей большой и дружной семьи Козачек-Зражевских. Став сентиментальным, последним своим дочкам он стал давать имена в честь любимых им женщин. Так в 1895 году дочь назвали в честь его сестры Александрой. Когда в 1898 году на его день рождения родилась дочь, он решил ей дать имя в честь жены, и девочку назвали Людмилой. А в 1900 году он назвал дочь в честь своей матери Маврой.

 

Людмила Васильевна Козачек росла веселой и озорной девочкой, ей нравилось рисовать и играть на рояле с младшей сестрой Маврой, а также вышивать и вязать с мамой Людмилой Феодосьевной. Она поступила в подготовительный класс Глуховской женской гимназии в 1906 году, а в 1907 году - в 1 класс. За время обучения, девочка показала отличные результаты, и училась в основном на пятерки - особенно хорошо ей давалась физика и математика, - чего нельзя было сказать о русском языке и словесности. После окончания обучения в гимназии 7 класса в 1915 году Людмила получила аттестат зрелости №89. За это время в семье Козачек были как радостные события - браки и рождение детей, - так и грустные. Еще учась в гимназии, Людмила Козачек очень хорошо подружилась с Анастасией Сухаренко. Подружка часто бывала у них дома и на нее обратил внимание брат девочки, Григорий Васильевич Козачек. И в 1915 году Поручик 63-пехотного Углицкого полка Григорий Васильевич Козачек женился на лучшей подруге своей сестры Сухаренко Анастасии Федоровне, а в 1916 году у них родилась дочь Татьяна.

 

С началом Первой Мировой войны на фронт ушли Василий, Михаил, Григорий и Платон. Видя, что мир меняется, Людмила все сильнее хотела получить образование, чтобы иметь профессию. И, уговорив отца разрешить ей продолжить обучение, она направила прошение Его Превосходительству Господину директору Высших Женских курсов в г. Киев. Она не знала, на какое отделение факультета ее примут, и направила несколько прошений: 14 августа 1916 года прошение было отправлено на физико-математический факультет естественного отделения, а 9 сентября 1916 года - прошение о зачислении ее слушательницей на математическое отделение.

 

От известия, что сын Григорий получил инвалидность, а сын Василий попал в австрийский плен, сердце Людмилы Феодосьевны не выдержало и 3 февраля 1917 года она скончалась от паралича сердца в 54 года. Младшие дочери, в том числе и Людмила, очень тяжело приняли уход матери. Когда-то веселая и бойкая Людмила стала чахнуть, у нее началась чахотка, и летом она отправилась в Ялту подправить свое здоровье перед началом учебного года.

 

Жизнь Людмилы Васильевны Козачек оказалась очень короткой: ей было 19 лет, когда 27 августа 1917 года она умерла от туберкулеза легких в чужом городе Ялте, вдалеке от своей семьи, пережив свою мать Людмилу Феодосьевну на полгода. Хоронить ее приехала ее сестра Ольга Васильевна Козачек. Погребение состоялось 31 августа 1917 года на Ялтинсоком городском кладбище , а отпевание прошло в Аутской Успенской церкви. Из-за погромов и беспорядков в стране Ольга не смогла перевезти ее в родной Глухов.

 

Материал предоставлен Людмилой Шариповой