Об ученических квартирах и Пансионе


При Глуховской Прогимназии до начала 90-х годов 19 века не было ни пансиона, ни общих ученических квартир, все ученики, живущие не у своих родителей или родственников, были размещены на частных ученических квартирах в соответствии с вероисповеданием воспитанников и квартиродержателей. В 1885 году таких квартир было 14. Из них две квартиры содержались должностными лицами Прогимназии: учителем французского языка Эггенбергом и помощником Классных наставников Неровнею, у которых на квартире было 4 ученика. На всех же остальных квартирах в 1885 году были размещены 72 ученика. В среднем ежегодно на ученических квартирах проживало около 30% от общего числа учеников Прогимназии.

 

Условия содержания учеников не на всех квартирах были одинаковы, а зависели от платы за квартирование, которая на разных квартирах была различна, но содержание учеников и надзор за ними со стороны квартиродержателей соответственно плате были удовлетворительны. Самая высшая плата за квартирование была 300 руб., самая низшая 130 руб. в год.

 

Начальство Пригимназии обращало особенное внимание на правильное устроение и возможное по местным условиям улучшение квартирной жизни учеников. С этой целью все старания его были направлены к тому, что бы привести в исполнение все требования правил относительно порядка жизни и правильного надзора за учениками на квартирах. В квартиросодержатели избирались лица, известные начальству заведения своею благонадежностью и добрыми нравственными качествами. Из 14-ти квартир только на двух: у учителя Эггенберга и купца Ферликовского не было квартирных старших учеников, на всех остальных квартирах из воспитанников старших классов назначались квартирные старшие, которые вместе с квартиродержателям обязаны были наблюдать за порядком жизни учеников порученных им квартир и за их занятиями, поэтому в большинстве случаев квартирные старшие были и репетиторами на этих квартирах. Всего таких репетиторов было около 10 человек.

 

В надзоре за учениками, живущими на частных квартирах, участвовал почти весь учебно-воспитательный состав Прогимназии. Квартиры учеников посещались директором, классными наставниками и их помощниками, в обязанности которых главным образом и входило наблюдение за ученическими квартирами.


В 1890-1892 году не далеко от здания гимназии на средства, выделенные Н.А. Терещенко, было построено  здание в два с половиной этажа для иногородних воспитанников гимназии и необходимость в ученических квартирах исчезла.

 

 


Пансион мужской гимназии и церковь Св. Николы г. Глухов


До начала строительства пансиона, руководству Глуховской гимназии в лице директора Лазаренка Михаила  Федоровича и непосредственно Николе Терещенко предстояли кропотливые переговоры с вышестоящими органами для утверждения проекта постройки.  В результате первоначальный проект здания был неоднократно переделан.



Никола Артемьевич Терещенко и администрация Глуховской мужской гимназии понимали, что построить и снабдить всем нужным Пансион для гимназистов не является сложной задачей, учитывая то, что полное финансирование брал на себя господин Терещенко. Отдельный вопрос – каким образом убедить чиновников из Министерства Народного Просвещения и Киевского учебного округа, забрать на гособеспечение столь дорогой подарок? Ведь при пансионе будут работать служащие, пансионеров нужно кормить и обогревать и если, стоимость всего проекта обошлась в 54 тысячи 750 рублей, то для обеспечения работы пансиона в первый год его существования требовалось четыре тысячи рублей. Для решения поставленных задач был собран Хозяйственный Комитет Глуховской гимназии. Возглавлял комитет директор гимназии М.Ф. Лазаренко, в состав входили ее преподаватели,  Н.А. Терещенко и Коллежский Советник П.В. Бек.  Как только в августе 1892 года, пансион был готов к эксплуатации, здание отдается Терещенком в собственность мужской гимназии, а она, в свою очередь, передает  пансион в  Учебное Ведомство.  Расходы на содержания заведения было решено получить не с торгов, а хозяйственным способом. Это означало, что государственные деньги для нужд интерната не были получены, по этому некоторое время он мог содержатся за счет экономии бюджета иных городских заведений. Из протокола донесения о приеме здания интерната и принадлежащему ему вещей можно представить изначальный вид здания интерната, его внутренняя распланировка, а также расстановку предметов быта пансионеров и служащих:



Опись здания Гимназического Пансиона в городе Глухове


Каменный в два с половинной этажа дом с железной крышей в нем: вестибюль с парадной дубовой дверью и таковым же тамбуром; каменная лестница. В нижнем этаже квартира инспектора из пяти комнат, при них кухня, ватерклозет, небольшая кладовая и черный ход на двор. На другую сторону (столовая для пансионеров, буфет, приемная, гардеробная, комната эконома(или экономки) и для старожителей, при нем деревянная лестница вниз в кухню. В верхнем этаже: церковь с дубовым резным иконостасом, две комнаты для занятий, две для дортуаров (общая спальня для воспитанников), комната надзирателя, запасная, умывальная и ватерклозет, там же черная лестница и ход на чердак. В подвальном этаже кухня с варистой печью и плитой, две комнаты для служителей, кладовая и два погреба  для пансиона и квартиры инспектора.



Надворный постройки


Сарай для конюшни, каретного сарая и амбара и особо ледник для пансиона и квартиры инспектора и наконец колодец, сортир.



В доме 26 печей из них: 24 голландских изразцовых и 2 русских, 2 очага. Окон 96, из них: в первом этаже – 38, во втором 44 и подвальном этаже – 14. Дверей 44, из них в первом этаже – 25, во втором 14 и в подвальном этаже – 7.


Принадлежности интерната: иконы, портреты, предметы мебели, лампы, принадлежности буфета, кухни.


Икон с ликами Спасителя и Богоматери – 11;

Портретов Его Величества Государя Императора – 2;

Часы стенные – 1;

Мебель в учебных комнатах:

Скамеек со спинками и ящиками для двух воспитанников каждая – 20;

Досок со станками – 2;

Стол для воспитателя – 1;


В спальнях

Кроватей железных – 43;

Табуретов с ящиками – 40;

Кресла – 2;


В умывальной

Рукомойников медных с краниками – 2;


В комнатах для воспитателя

Стол с тремя ящиками покрытый зеленым сукном – 1;

Кровать – 1;


В столовой

Столы из соснового дерева – 4;

Скамеек – 8;

Табуретов – 4;


В буфете

Шкаф для посуды и белья – 1;

Прилавок – 1;

Стол с ящиками – 1;

Скамья – 1;

Венских стульев – 24;


В гардеробной

Шкаф с клеткой для платья и обуви – 1;

Сундук – 1;

Стол – 1;

Табуретов – 4;

Вешалок – 2;


В кладовой

Рундуков – 2;

Полка – 1;


В кухне

Больших столов – 2;

Скамеек – 2;

Табуретов – 8;

Шкаф – 1;

Полки – 2;

Тарелок (8 дюжин) – 96;

Стаканов чайных с блюдцами (4 дюжины) – 96;

Графинов – 10;

Чайников – 4;

Подносов – 2;

Ложек столовых мельхиоровых (3 ½ дюжинных) – 42;

Ложек чайных (3 ½ дюжинных) – 42;

Чугунков – 3;

Котлов для рыбы – 2;

Формы – 4;

Резаков – 2;

Сито для бульона – 1;

Косарь – 1;

Мясорубка – 1;

Поварских ножей – 3;

Ложек разливных – 2;

Весы в 40 фунтов – 1;

Ножей столовых (4 дюжины) – 48;

Нож для хлеба – 2;

Самоваров больших – 2;

Полоскательниц – 2;

Клеенки салфетной – 20 аршин;

Салфеток – 84;

Кастрюль (весом 2 пуд 18 ар.) – 4;

Ступка медная – 1;

Одеяло байковое – 1;

Одеяло тиковое – 1;

Лампы разные – 27;

Зеркала – 2;

Чернильниц (2 дюжины) – 24;

Матрасов – 40;

Одеял байковых – 40;

Одеял летних – 40;

Чехлов для подушек – 40;

Наволочек – 80;

Пододеяльников – 80;

Столь ломберный – 1;

Диван оббитый клеенкой – 1



В связи с отсрочкой приезда в Глухов, Главы Киевского Учебного округа, дата открытия Пансиона мужской гимназии переносилась несколько раз. Хотя, официально пансион был открыт 14 октября 1892 года, но уже 15 сентября сего года в нем проживало 19 воспитанников.  В 1898 году в пансионе находилось 38 детей.


На сегодняшний день гимназический пансион является единственным в Глухове строением в неоготическом стиле, но не смотря на относительную сохранность памятника, он уже давно потерял оригинальность своего изначального интерьера. Многие годы здание пансиона использовалось не по предназначению, что привело к потере его внутренней аутентичности. В помещении уже не увидишь кафельных печей и каминов, заменены лестничные перила, комнаты перепланированы под аудитории университета, а на фасаде, даже, не установлена охранная доска.

 






Выдержки из  Отчета о состоянии Глуховской Мужской Прогимназии за 1882 год


Состояние здоровья учеников Глуховской Прогимназии, судя по числу пропущенных ими по болезни уроков и смертельных случаев, было весьма не удовлетворительным, что отражало общую санитарную и эпидемическую обстановку в городе. Например, в 1882 году было пропущено учениками Мужской Прогимназии по болезни 4338 уроков, умерло 2 ученика. Ученическая смертность ежегодно составляла 1-2 человека.


Преобладающими болезнями были: перемежающаяся лихорадка, катарр зева, катарр гортани и бронхов, катар желудка и кишок, дизентерия, тиф и дифтерит, но особенно много было случаев заболевания перемежающейся лихорадкой и катаром зева, гортани и бронхов.


Большое число заболеваний перемежающейся лихорадкой объясняется тем, что город Глухов, благодаря присутствию почти в центре его стоячей, загнивающей воды и низменному местоположению некоторых его частей, должен быть причислен к местностям, в значительной степени лихорадочным.  В происхождении весьма значительной цифры заболеваний катаром зева, гортани и бронхов, болезни главным образом простудной, значительную роль играла неизбежная скученность воспитанников в классах и особенно система центрального отопления (Быкова), снабжающая классы совершенно сухим воздухом и обусловливающая значительную разницу в температуре классов, расположенных на северной и на южной стороне здания Прогимназии.


Острые инфекционные болезни (дизентерия, тифы, скарлатина, дифтерит и ветряная оспа),  наблюдавшиеся среди населения Глухова, касались и воспитанников Прогимназии. Наибольшей интенсивностью отличались дизентерия, скарлатина, тиф и дифтерит.  В 1882 году строгое отделение больных от здоровых,  как единственная рациональная мера для предупреждения новых заболеваний, а также разрешенный Его Превосходительством, Господином Попечителем Округа, по ходатайству Педагогического Совета, отпуска учеников по домам для говения на первой неделе поста, дали более чем удовлетворительные результаты в виде сравнительно немногочисленных случаев заболевания острыми инфекционными болезнями среди воспитанников Прогимназии.  На 297 случаев заболеваний в 1882 году было 2 случая смерти: от весьма злокачественной скарлатины и от сыпного тифа.