Кроме Нюты, у нас остались две сестры — Евфросиния (Проня) и Екатерина (Катя). Они были моложе нас. Уже по одному этому они не могли составлять нам компании. Кроме того, они были девочки, а в тот период, когда нам было 10—12 лет, мы относились к девочкам свысока, чуждались или даже стыдились почему-то играть с ними. (07.09.1924). Сестры, между тем, хотели не отставать от нас. Ехали мы верхом — и они хотели ехать, везли мы обед в поле — и они требовали, чтобы мы их взяли. Иногда мы брали их, иногда почему-нибудь оставляли дома, и тогда начинался отчаянный плач. На цветнике у нас стоял ряд уксусных деревьев. Обыкновенно под ними сестры в слезах изливали свое горе. В наших поступках по отношению к ним было много безотчетно несправедливою. Помню, не один раз, когда мы уезжали без сестер и оставляли их дома плачущими, нам становилось их жаль, и хотелось вернуться за ними. Один раз мы собирались ехать верхом гнать лошадей пастись в поле. Сестры плакали и настаивали, чтобы мы взяли их с собою. Я посадил без седла» как мы обыкновенно ездили, свою старшую сестру Проню на маленького рыженького коня, и она моментально же упала» как мешок. Я был доволен, что примером подтвердил свое красноречие, отговаривая сестру от попыток ездить верхом с нами. Младшая сестра Катя имела, правда, меньше тяготения участвовать в наших играх и затеях. Она больше интересовалась и занималась куклами и любила в беседе с ними проводить свое время, няньчить их, обшивать и пр. Старшая же сестра Проня была более мужских наклонностей. Судьба, однако, распорядилась впоследствии так, что Катя осталась одинокой и не испытала радостей семейной жизни, хотя имела все склонности к этому. В общем все мы жили дружно, мирно, любовно, и такие отношения сохранились у нас на всю жизнь.
Время на каникулах мы проводили весело. За книги обыкновенно никто из нас не брался. Мы в полном смысле слова отдыхали. Все время мы проводили в поле, на свежем воздухе, сильно обветренные и загорелые, являясь домой только ко времени чаепития или еды. Пробудилось у нас как-то стремление соби рать коллекцию бабочек и жучков. Как зародилась она, под чьим влиянием, не помню. В гимназии естественной истории не преподавали. Оттуда, следовательно, не могло итти это влияние. Но приехавши однажды на каникулы, я первые дни всецело отдался собиранию коллекции, лазил по рвам, по густой траве, по бурьяну и собрал довольно значительное число разновидностей. Определить их я, однако, не мог. У меня не было для этого атласа. Никто мне не мог указать способа, как это делать. Коллекции я составлял грубо. У меня не было приспособления для ловли насекомых. Бабочек я ловил шапкой и часто стирал пыль с их крыльев. Моему примеру скоро последовал и мой брат Ваня. Но он был человек аккуратный, составил прекрасную коллекцию, расположил ее довольно красиво и интересно. Ящик с нею был цел и после смерти Вани до самой революции 1917 г. Он украшал одну из стен комнаты сестры нашей Кати.
Отец и мать были заняты летом почти исключительно хозяйством. Гости бывали у нас летом редко. Только 8 (21) июля в день Прокопия — именин отца — собирались у нас гости. Большим удовольствием для нас было зарядить небольшую салютационную пушку и мортиру и вечером, когда гости мирно беседуют, а на селе молодежь поет песни, выстрелить. Конечно, мы делали это не сами. Нам не позволяли заряжать, и стрелял кто-нибудь из взрослых. В тихий вечер гулкий звук выстрела оглашал окрестности, раскатывался по холмам и пропадал далеко, далеко. На селе все замолкало. Затем раздавался смех после испуга, возгласы: «славно» и снова тихая ночь вступала в свои права, звездное небо глядело сверху и молодые голоса начинали неожиданно прерванную песню.
Время на каникулах летело быстро. Незаметно наступали первые дни августа. В гимназиях того времени существовало обыкновение задавать на каникулы письменные работы по языкам и математике. Я никогда не понимал смысла этих работ. Учитель русского языка Роменский, напр., требовал, чтобы ежедневно переписывали из книги по несколько строк. Конечно, никто за каникулярную работу не брался до последних дней перед отъездом и не знал даже количества заданного. Только перед отъездом обнаруживалось, что нужно было многое сделать. Что можно и нужно было сделать самому, то мы делали в Есмани, а что не удавалось, то оставлялось до Глухова, и там переписывалось у кого-ни- будь из товарищей в первый день приезда. Никакой пользы эти каникулярные работы не приносили, являлись формальностью, очень притом мучительной, отравлявшей последние, самые, может быть, дорогие дни каникул.
Приближалось 15 авг. (ст. ст.), когда нужно было отправляться в Глухов. Считаем, бывало, «денечки», которые остались нам побыть под родным кровом. Отец и мать тоже грустят и недовольны нашим предстоящим отъездом.
«Как раз поспевают фрукты, а детям нужно уезжать, — говорит мать, — и почему не продлить каникулы до 1 сентября».
Является смутная надежда: а вдруг нас не повезут пятнадцатого. Но М. Ф. Лазаренко строг. Его и родители боятся.
Наконец, наступает роковое 15 августа. На душе тяжело. Пойдешь то в одно место, то в другое. Смотришь на какое-нибудь дерево в саду, на цветник, думаешь: счастливые они, останутся в Есмани. Встречаешь кого-нибудь из рабочих, из хлопцев, с которыми играли, те же думы об их таком же счастье. Они остаются, а мне нужно уехать, и расстаться с родителями, с сестрами, с домом, и со всем, что особенно так мучительно мило в этот последний день отъезда.
Подают обед, послеобеденный чай. Лошади уже ждут у крыльца. Пока укладывают вещи, оббежишь еще раз вокруг сада, всплакнешь где-нибудь за кустом. Все готово. Все входим в залу, садимся. Отец крестит нас и целует, затем много, много раз крестит мать. У обоих на глазах слезы, плачем и мы. Выходим из дому. День такой ясный, теплый, ласковый, крутом собрались дворня, хлопцы, с которыми играли на каникулах, провожают нас.
«Ну, прощайте, до свидания». Лошади трогаются, мать крестит нас на дорогу. В воротах мы опять оборачиваемся, кланяемся. Затем, при повороте все еще видна группа провожающих на крыльце и возле крыльца. Но затем деревья сада скрывают все. Что то делают они сейчас там дома, в наше отсутствие ?
[08.09.1924]. Есмань от Глухова отстоит на 15 верст, и дорога идет по большому Киево-Московскому шляху, очень широкому, саженей в тридцать ширины, с обеих сторон ограниченному рвом с земляными валами (бульварами), по которым были посажены в два ряда вербы. Некоторые из них сидели, видно, давно и на своем веку видали виды. Стояли они без верхушек, сломленных бурей, с выгнившей и выжженной сердцевиной. Были и такие, которые, согнутые ветром, так и росли дугою, образуя из себя красивую заросшую кругом арку. Едешь, бывало, смотришь на громадную в два-три обхвата вербу и думаешь - кого она видела и кто ее видел раньше меня, проезжая по этой пустынной теперь, а когда-то бойкой дороге, являвшейся одной из главнейших торговых артерий между Москвой и Украиной.
На моих уже глазах редели и исчезали вербы. Их рубили на дрова соседние крестьяне, когда дрова стали дороги вместе с истреблением лесов, на выделку ночев или даже впоследствии на выделку ведер. Гнилая сердцевина верб служила хорошим материалом для местных пасечников. Они употребляли ее на «курышки» для легкого подкуривания пчел во время разных своих с телами манипуляций: осмотра пчел, перечистки, снимания роев и т.д. Мальчишки часто из простого озорства зажигали в высоких вербах сухую сердцевину; ветер тянул, как в фабричную трубу, если отверстие было сверху, и высоко над вербой появлялся столб пламени, который представлял собою красивое и оригинальное зрелище, особенно в темную ночь.
Некоторые из губернаторов, особенно черниговские губернаторы Анастасиев и Андриевский, стремились восстановить старые посадки верб, равно как хотели обсадить ими проселочные дороги. Для зимы это представляло бы большое удобство, предупреждало бы потерю дороги. Но из этих попыток ничего не вышло, за очень редкими исключениями. Вербы были посажены дурно. Часть их посохла и не возобновлялась, другая была поломана, срублена, выдернута. К посадке же по проселочным дорогам население отнеслось просто-таки враждебно, находя, что вербы будут затемнять и вредить посевам.
По выезде из Есмани на Глухов дорога поднимается вгору, затем спускается в глубокий Чужов яр, о котором я уже упоминал. Теперь он голый, безлесный, а когда-то был покрыт красивым строевым лесом. Из яра снова приходится подниматься на крутой подъем, после этого дорога идет ровным шляхом. На четвертой версте одиноко стоял обширный опустелый и развалившийся постоялый двор, принадлежавший экономии Милорадович. Он отдавался когда-то в аренду, торговал отлично, и в нем обделывались разные темные дела. Про него ходили в народе недобрые слухи. Поэтому когда проезжаешь, бывало, мимо него даже днем, неприятное чувство охватывало тебя. Так и казалось, вот-вот кто- нибудь выскочит из разваливающегося дома или из расположенного по соседству яра. Кучер тоже сильней гнал лошадей. Но никто никогда не выскакивал, и я не помню ни одного происшествия, которое было бы действительно связано с этим домом. В конце концов его в пьяном виде поджег наш сосед Ф. А. Коробко. Его судили за это, но присяжные оправдали.
На шестой версте от киево-московского шляха отделяется довольно широкая дорога, в деревню Хотьминовку, бывшее тогда имение Туманских. Дорога эта в крепостное время была густо обсажена сплошь березами, которые были впору своего полного развития, и была очень красива. Я всегда любовался ею, прямой, как стрела, в летний жаркий день утопающей в густой тени высоких берез. Против нее на другой стороне шляха стоял полосатый верстовой столб с цифрами 6 в сторону Есмани и 9 — в сторону Глухова. Обыкновенно возле этого столба лежала свежая земля вокруг него и ров никогда не засыпался. Было поверье у местного населения, что на известном расстоянии от этого столба зарыт клад. Выкопать его можно только ночью, и вот искатели счастья и пробовали найти его; постоянно по ночам рыли землю. Вокруг столба, в тайне от других, чтобы никому другому не досталось. Много лет рыли и много разных людей, а клада все-таки не нашли. Но поверье не исчезло и живет в народе до сих пор.
С версту дорога поднимается вгору. Направо, на краю дороги виднеется глубокий яр, называемый Неродина, покрытый густым кустарником, из-за которого едва заметен голубой купол церкви с. Годуновки. Посредине яра высокий круглый в виде усеченной пирамиды холм, также густо покрытый кустарников Сама природа причудливо устроила его наблюдательным пунктам на большую дорогу. С вершины его отлично видно шлях в обе стороны на далекое расстоя ние. Говорят, в начале XIX столетия здесь обычно грабили обозы с товарами, отправлявшимися из Москвы в Кролевец на известную в свое время на Украине Кролевецкую ярмарку, начинавшуюся около 14 сентября (ст. ст.) в Воздвижение Честного Креста. Борьба с грабежами и разбоями была неудачной, и наконец в 1838 году глуховский земский исправник Корабчевский приказал лес вырубить. С той поры лесу не позволяли подняться и держали его в виде кустарников. Место для грабежей было действительно удобное, так как глубокие яры, в свое время покрытые лесами, шли непрерывно по течению речки Есмани до самого села Есмани, и не даром, хотьминовские обыватели пользовались недоброй славой. Возле яра Неродина на бульваре было заметно несколько могилок. Над одной из них я помню еще высокий крест. Говорили, что под ним покоится какая-то богомолка, умершая на дороге из Киева, в других же, по преданию, были положены неизвестные лица, найденные зарезанными на обочине яра, насколько это правда — не знаю.
У подножья холма, который мог служить наблюдательным пунктом, лежал большой камень. Как он попал туда, сказать трудно. Существует поверье, что под ним зарыт большой награбленный клад. Передавали мне, будто в одной из сибирских газет был помещен рассказ одного каторжника, сосланного в Сибирь и хорошо знающего яр Неродину. Каторжанин тоже говорил о камне, о кладе, указывал место, где нужно его искать. Но кладоискатели изрыли всю землю вокруг камня, а клада и до сих пор не нашли. Несомненно, рассказ о кладе — это одна из многочисленных легенд.
Горка возле Неродина — самый высокий пункт между Есманью и Глуховым. Оттуда видна Есманская церковь, белым куполом и остроконечной главой колокольни высоко поднимавшаяся над лесами. Оттуда же открывается за 8 верст и панорама Глухова, дома его и церкви отчетливо видны, в зелени, подернутые дымкой сизого тумана.
[09.09.1924]. «А вдруг гимназия сгорела, думалось невольно, тогда немедленно вернемся опять в Есмань. Какая неожиданность будет для всех наших». Фантазия быстро переносится назад, промелькнет Есмань, отец, мать, брат, сестры, рабочие, дом, сад и все, все надолго там оставленное, и не увижу этого летом, а только зимою, когда вся природа будет другая, а сад и окрестности скроются под снежной пеленой.
Однако надежда напрасная. Зеленая крыша гимназии ясно выглядывала из-за здания учительского института. Гимназия цела, не сгорела. В Есмань не придется возвращаться. Оборачиваешься назад, бросаешь последний взгляд на есманскую церковь и со слезами посылаешь последнее «прости» родному дому.
Дорога спускается вниз, в Гридин яр, названный так, потому что возле него был расположен хутор, заселенный главным образом крестьянами Гридиными. В крепостное время хутор был населен и принадлежал помещикам Туманским, имевшим резиденцию в с. Хотьминовке. До проведения Курско-Киевской железной дороги жители из Гридина были людьми зажиточными, все имели заезжие дворы. Когда же движение обозов по киево-московскому шляху прекратилось, хутор замер, пришел в упадок. Таким я его еще помню в первое время моей гимназической жизни. Меня всегда занимали веселенькие хаты и возле них всегда свежие роскошные огороды с красивыми маками весной и великолепными гарбузами в августе. Полное отсутствие в хуторе питьевой воды заставило обитателей его в конце 1870-х годов уничтожить хутор и переселиться на старое свое место в с. Хотьминовку.
Один из Гридиных учился в глуховской прогимназии, был моим товарищем в приготовительном и первом классе, учился удовлетворительно, но затем исчез из гимназии, вероятно, по недостатку средств. Впоследствии я встретил его уже писарем в Есманской волости. Говорили, что он вскоре должен был оставить это место, так как был корыстолюбив не в меру и легко обращался с общественными деньгами.
Гридин яр был покрыт с левой стороны отличным дубовым строевым лесом, давно уже не существующим. Переехав мостик — самое трудное место весной в распутицу, — приходится подниматься по длинному отлогому подъему, прежде чем выедешь на ровную дорогу, которая причудливыми зигзагами приведет к Глухову, всегда кажущемуся близким и снова далеким.
При спуске в Гридин яр, когда всякая надежда вернуться в Есмань исчезала, совершался резкий перелом в душе. Думалось уже больше о Глухове. о неоконченных каникулярных работах, чем о родном доме. Первой заботой в Глухове, простившись с лошадьми и кучером, было засесть за работу. Так делали и другие. Первый вечер мы проводили обыкновенно за каникулярными работами. Обмениваться впечатлениями о проведенных каникулах некогда было. А так как занятия в гимназии начинались немедленно и первое время проходило в значительной суете, то редко нам удавалось повести продолжительную товарищескую беседу и поделиться тем, что было с нами летом. Впечатления затирались мало- помалу будничной жизнью. Таким образом товарищами мы, гимназисты, были только в Глухове и в гимназии. То, что переживалось нами в другом месте отдельно каждым, не интересовало нас, не связывало, не было товарищеским достоянием. Может быть, оттого у нас и не завязывалось крепких товарищеских связей, и мы скоро забывали друг друга, и впоследствии, когда мы окончили прогимназию и разошлись, мы почти все потеряли друг друга из виду.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18